Проект по расчистке лесных троп Черноголовки «Пойдём гулять!» победил в грантовом конкурсе «Меняем город к лучшему» в этом году. Куда зовут гулять горожан и что уже для этого сделано, ЧГТауну рассказал Александр Чикин, автор и исполнитель проекта.
«Мы с друзьями предпочитаем отдых на природе, только отдых своеобразный — устроить субботник, убрать упавшее дерево. Пропилить дорогу, расчистить её от валежника — это в духе нашего коллектива. В Черноголовке есть лесные маршруты, которые уже немного «приелись» — «пятёрка», «освещёнка», берег речки. Возникла идея расширить сеть пешеходных маршрутов. Самые популярные места отдыха, Южное озеро и речку, соединяет только одна дорожка и мы захотели связать две эти зоны ещё в одном месте. Недалеко от низовий запруды в направлении озера проходит просека, являющаяся административной границей городского округа. Но уже многие годы она была непроходима из-за сплошных завалов и зарослей. Я предложил друзьям расчистить этот путь, чтобы со стороны озера можно было выйти к низовьям реки. Это очень живописное место, особенно после того, как оттуда вытащили все брёвна и мусор. Друзья эту идею поддержали.
На маршруте в один километр нам нужно было распилить около 200 стволов упавших деревьев, удалить много поросли рябины и берёзы. Во многих местах грунт был нарушен техникой и квадроциклами, пришлось его выравнивать лопатами и подсыпать там, где были совсем лужи на проходе через болотистую местность. Сначала мы пропилили все упавшие деревья так, чтобы мы сами могли спокойно перемещаться по просеке. После этого стали расчищать участок за участком изнутри к краям. Месяц назад мы вскрыли один вход, со стороны «освещёнки», а несколько дней назад — вход со стороны реки. Сейчас маршрут полностью открыт, основные работы мы завершили.
Хотим потом сделать кормушку для белок и птиц. Ещё присмотрели несколько участков, где можно пропилить 200-300 метров и соединить уже имеющиеся маршруты. По ходу работ появились планы по ремонту лесных мостиков. Во многих местах, где тропы пересекают ручьи и канавы, мосты выглядят просто навалом бревен: они уже много где прогнили, ходить по ним небезопасно. Теперь у нас есть необходимые инструменты, чтобы из валежника делать переходы. Ну и конечно, на лесные дороги регулярно падают деревья — будем их убирать, это нам в удовольствие.
На грант подавались не только для приобретения нужных инструментов: хотелось заручиться официальной поддержкой. Важно было, можем ли мы это делать, будет ли это интересно ещё кому-то. К тому же, это дополнительная мотивация для нас: пообещали — надо сделать. Недавно перечитал заявку и стало очень приятно на душе: что задумали, то и сделали. И уложились в сроки. Мы хотели, чтобы эта дорога стала не просто проходимой, но ещё и комфортной. Сейчас по ней уже гуляют люди разных возрастов, можно ездить и на велосипеде».