23 марта в СМИ появились сообщения о перспективах использования борщевика Сосновского на благо народного хозяйства. На фоне ежедневной волны мемов и публикаций на тему подорожания и дефицита писчей бумаги новость о производстве целлюлозы из растения выглядела масштабно. Мы решили разобраться, что же есть на самом деле.
Учёные из ИПХФ РАН действительно работают над методом получения целлюлозы из борщевика Сосновского. Это экологичный вариант утилизации ядовитого растения, побеги которого ежегодно пытаются уничтожить с переменным успехом, в том числе и с применением пестицидов.
Экспериментальный метод позволит добывать целлюлозу, по своим свойствам отличающуюся от древесной: она более рыхлая и теоретически с её применением можно производить аналоги картона, технические подложки и сорбенты. Разработка ещё ведётся, а дальнейшее использование полученной целлюлозы — вопрос интереса инвесторов и коммерциализации. Речи о производстве особой «антикризисной» бумаги и экстренном импортозамещении не идёт.
Привычную нам писчую бумагу производят из длинноволоконной целлюлозы. Её получают методом варки щепы из различных пород древесины: с ней в России проблем нет, санкции затронули поставки химикатов, благодаря которым полученная бумага становится белой.
«Метод получения целлюлозы из травянистых растений отличается от метода её производства из древесины. Используется не сульфитная варка, а варка в азотной кислоте, — комментирует старший научный сотрудник ИПХФ РАН, кандидат химических наук Сергей Баскаков в интервью АиФ. — Этот способ проще и требует меньших энергетических затрат. Мы провели исследовательскую работу по получению целлюлозы из высушенных стеблей борщевика и изучению её свойств. Оказалось, что выход целлюлозы оставляет около 35% от сухой массы растения. Изучили её состав, кристаллическую структуру, провели спектральный анализ. Степень белизны мы не измеряли (для этого нужны дополнительные испытания и аппаратура), но сам способ включает стадию отбеливания. Иначе говоря, целлюлоза получается белёная. Это вполне пригодный материал, во всяком случае, его можно добавлять в обычную древесную целлюлозу, а также получать эфиры целлюлозы, которые широко используются в промышленности и быту. Думаю, у метода хорошие перспективы. Сейчас ждём публикацию в рецензируемом журнале».
Резюмируем: перспективы у борщевика есть. Но не завтра и не в наших офисах.