«Черноголовский полумарафон» участвует во Всероссийском конкурсе спортивных проектов «Ты в игре». Из 4027 команд эксперты уже отобрали 250 в пяти номинациях: наш полумарафон прошёл в следующий тур в категории «Точка старта».
Клуб любителей бега («КЛБ Черноголовка») существовал со времён основания города и был организатором первых полумарафонов. С 2000 по 2004 год в городе также проводились Чемпионаты России в беге на 50 и 100 километров. После 2014 года полумарафоны не проводились. Воскресли они только в 2019 году: идея вернуть спортивное событие принадлежит Юлии Прониной, Олегу Егорову, Елене Морозовой и Ольге Куликовой.
К традиционным дистанциям в 3, 5, 10 и 21,5 километра в программу соревнований добавили скандинавскую ходьбу. Первый полумарафон планировался на 200 участников, но количество слотов пришлось увеличить вдвое — появилось много желающих. После забега спортсмены решили собираться раз в неделю для общей тренировки. Сейчас в клубе около 70 человек: по выходным они проводят общую тренировку под девизом «Бежим вместе». Отдельное направление — клуб скандинавской ходьбы «Хорошо идём». Этот вид спорта полезен для старшего поколения: бегать нельзя по состоянию здоровья, а ходьба — доступный и приятный способ продлить физическую активность, да ещё и на свежем воздухе.
Особенностью нашего полумарафона также стали эксклюзивные медали: каждый год они разные, но обязательно с темой наукограда — так гости больше узнают о Черноголовке и работе наших учёных
Спортсмены начинают готовиться к забегу заранее: выходить на старт, побегав два месяца перед этим — опасно, слишком большая нагрузка для организма. Поэтому все желающие заранее приходят в клуб, тренируются в течение года. К дистанции должны быть готовы не только мышцы, но ещё и психика. Бег — это борьба с самим собой, личный рекорд, форма личностного внутреннего роста. Последние два полумарафона спортсменов сопровождали пейсмейкеры: бегуны, лидирующие и задающие темп на средних и длинных дистанциях.
В осеннем полумарафоне 2021 года было уже 600 участников, половина – приезжие. Сложно описать, по какой именно причине спортсменов-гостей привлекает наш забег: лес, общая инфраструктура, близость к Москве. А может быть причина в том, что у Черноголовки есть дружественные отношения с другими городами. Особенностью нашего полумарафона также стали эксклюзивные медали: каждый год они разные, но обязательно с темой наукограда — так гости больше узнают о Черноголовке и работе наших учёных.
В этом году пройдёт уже шестой обновлённый полумарафон — только в период пандемии пропустили одну весну. Во время локдауна было много онлайн-забегов: спортсмены бегали поодиночке, а их треки засчитывались в соревновательной системе. Для отслеживания собственных рекордов это, безусловно, полезно. Но самая важная идея — объединение, большой городской праздник спорта для всех возрастов. Именно поэтому организаторы не отказались от детских дистанций.
Привычный формат полумарафона состоится в октябре. А 5 июня организаторы приглашают принять участие в новом формате бегового мероприятия — «Черноголовском трейле» (трейл — спортивная дисциплина, подразумевающая бег по природному рельефу, включает в себя элементы кросса и горного бега). Обязательно расскажем подробности в ближайшее время.