Владимир Шмуратко: об искусстве и математике

Город и люди

Член Творческого союза художников России, дипломант международного Фонда «Художественное достояние». Художник, инженер-программист ЭЗАН. Мы встретились с Владимиром Никитовичем в Большой гостиной, где на выставке представлена небольшая часть его работ.

О выборе специальности.

Я родился в Белоруссии, в посёлке Богушевск. Начал писать очень рано. В 8 классе сделал мольберт из трёх палок, и на фанере создал копию картины Киселёва. В Москву приехал учиться в интернат физмат школы при МГУ. Параллельно с основной математической учёбой занимался на факультете общественных профессий по классу живописи. Закончил мехмат и по распределению в 81 году попал на завод в Черноголовку. Работаю программистом, аналитиком данных.

О совмещении математики и живописи.

Со студенчества старался развить в себе композиционное зрение. В живописи очень много математики: расчёта, логики. Композиция, пропорции, сочетание цветов, гармонизация — в этом очень много обоснованного. Композиционное зрение имеет в себе и составляющую рациональную, обязательную для художника, и составляющую интуитивную, эмоциональную. Логика и интуиция могут и обязаны сосуществовать в живописце. В свою очередь, математика — это творчество очень высокого уровня. Место творчеству есть и в программировании. А живопись заняла такую важную часть в моей жизни, что назвать её хобби нельзя.

О стиле, технике и источниках вдохновения.

На выставке представлены портреты и пейзажи. Когда пишу пейзаж — я отдыхаю, душевно расслабляюсь и нахожу единство с природой. А портрет — уже попытка понять другого человека, это сложнее. В своих работах я стремлюсь к идеалу: в моём понимании это живопись Серова, Фешина, Коровина и Врубеля: живопись широким мазком, которая почти запрещает детальную вырисовку каждой ворсинки. Одной из тяжелейших работ для меня стал двойной портрет: нужно увязать в одну композицию два характера. Абсолютное большинство работ я пишу с натуры, исключение — сюжетная серия. Все картины написаны маслом. Очень давно я писал темперой, поэтому остались некоторые атавизмы этой техники.

Некоторые жанровые работы сопровождаются моими стихами: текст помогает проследить драматургию изображения. Картины цикла «Деньги и виртуальная реальность» очень для меня дороги — это осмысление современности. А вообще в Черноголовке очень не хватает музея, где можно размещать постоянные экспозиции наших художников.

О портретах.

Григорий Ефимович Карнаух делает очень много для культурной жизни Черноголовки. Но нарисовать я его хотел по другой причине: у него очень узнаваемое и выделяющееся лицо, рисовать его интересно. Портрет Юрия Васильевича Журавлёва написан без акцентов на фон: я хотел в первую очередь рассказать о художнике, о его цветовой жизни. В коллекции много портретов моей жены. Она мой самый главный критик.

О современном искусстве.

В 19 веке живопись перенесла серьёзную болезнь: сравнение с фотографией. Сейчас мы тоже сталкиваемся с удивительным явлением: в искусстве изгоняется рисунок, в балете изгоняется танец, в театре — артист, его живая фактура. Актер играет всё меньшую роль. Я же сторонник Станиславского и его подхода. Своим картинам верю далеко не всем. Но даже не самые удачные работы, какие бы ни были в них технические ошибки — продукт честного поиска.

Посетить выставку Владимира Шмуратко можно в часы работы Большой гостиной.

Поделиться с друзьями
ЧГТаун