В гостях у программы «Десять» побывал председатель Общественной палаты Черноголовки Валерий Сергеевич Карахтанов.

Мы задали Валерию Сергеевичу десять вопросов:

1. Что такое Общественная палата и для чего она нужна городу?
2. Как проходили выборы в Общественную палату?
3. Какими полномочиями обладает Общественная палата?
4. Насколько отличаются нынешние городские проблемы от проблем 90-х годов?
5. Как Вы считаете, застанем ли мы расцвет гражданского общества в России?
6. Какие действия предпринимает Общественная палата в связи с возможным банкротством УЭ?
7. Почему Вы занимаетесь общественной деятельностью?
8. Как Вы относитесь к санкциям против России и ответным санкциям в отношении Запада?
9. Назовите Ваше главное достижение в сфере общественной деятельности.
10. Чего, по Вашему мнению, не хватает Черноголовке для наиболее эффективного решения городских проблем и счастливой жизни в будущем?

Комментарии:

  1. О.Ю.Варламова:

    Спасибо за хорошую и умную программу. Отличные выверенные вопросы. Однако связанные друг с другом по смыслу №7 и № 9, будучи заданными друг за другом, сделали бы «портрет» гостя более точным, а самому приглашенному было бы легче на девятый вопрос ответить. Предполагаю, что В. Карахтанов, переключившись на санкции, вспомнил не все свои серьезные заслуги на общественном поприще. А вообще вопрос про санкции хороший, и, на мой взгляд, с учетом исторического момента такие вопросы гостям задавать правильно. Они здорово добавляют к портрету. Но вопрос общественно- политического характера, действительно, трудно удачно расположить среди других в этой конкретной передаче, потому что он не совсем на месте нигде — ни в начале, ни в конце, ни в середине. Правда сама программа, развиваясь, подсказывает ответы. Появился постскриптум, похоже, случайно, просто гость что-то не успел сказать в основной части, но это хорошая находка, новый структурный элемент, в который можно «отправлять» вопросы, стоящие по смыслу и содержанию особняком, сверх основной десятки, не меняя при этом названия программы. Этот структурный кусочек можно назвать послесловием или еще как-нибудь и провести его в разных формах.
    Я ничего не понимаю в канонах операторской работы и не знаю, грамотно это или нет с точки зрения профессионалов, но мне лично очень понравились эти акцентированные руки в кадре. Говорят, чтобы понять характер мужчины, нужно сначала смотреть на руки, и руки были характерные.
    По содержанию разговора могу сказать, что В. Карахтанов «впрягся» в трудное и большое дело, за что ему, конечно, спасибо. Его потенциал в этом деле очевиден. Выборы в общественную палату, тем не менее, показали ряд недоработок. Так, видимо, желая отсечь одиозных кандидатов, был принят формат выдвижения от общественных и профессиональных структур. Осталось неясным, насколько ответственно означенные структуры подошли к этому делу в целом, хотя стало понятно, что какая-нибудь Марьиванна из совета дома легко даст рекомендацию своей знакомой, не утруждая себя изучением кандидатур альтернативных претендентов. И это, конечно, минус. Что касается работы палаты, то, по моему мнению, в условиях маленькой Черноголовки она могла бы стать общественным инкубатором и попробовать вырастить для Черноголовки будущих депутатов и сотрудников администрации из числа сегодняшней молодежи. По-моему, это самое серьезное, что могла бы сделать палата, потому что все остальные функции и полномочия размыты и туманны, и, кроме того, сделать это больше некому. А на этой площадке молодежь могла бы проявить себя и познакомиться с местным самоуправлением. Правда, для этого старшие коллеги должны были бы иметь педагогический взгляд на эту проблему, ставить пред молодыми членами палаты определенные задачи, словом, выращивать. Тогда мы могли бы преодолеть «кадровую яму» в местном самоуправлении и думали бы не о том, чтобы хоть кого-то найти на ту или иную позицию до и после следующих выборов, а имели бы вполне качественный резерв. Пока молодежь из палаты нигде не видна, если ошибаюсь, пусть меня поправят. Раздельный сбор мусора — дело важное, но это про другое, нужны более серьезные проекты, которые готовили бы к реальной работе в СД и администрации через взаимодействие с ними.
    Еще раз спасибо за программу. Где-то здесь видела реплику о том, что было бы неплохо показывать ее по Черте. Если это чему-то противоречит, может, действительно, поискать какой-то способ вывести ее на экраны черноголовских телевизоров, чтобы охватить бОльшую аудиторию, усилить организационный ресурс и просто порадовать «аборигенов» тем, что жизнь в городе продолжается весьма творчески?

  2. Аноним:

    Спасибо, приятно было послушать умного человека.

  3. 1:

    карахтанов и умный — прости госсподи но вещи мало совместимые…

  4. Аноним:

    Я все жду когда же придет человек , который будет способен на живом, красочном русском языке описать суть проблемы ну или просто расскажет зачем сюда приперся), без «структурированных осуществлений и прочих несущих нулевой смсысл оборотов»

  5. всадник:

    Слова, слова, слова. Ни одного примера, куда влезал и что сделал. Но видный общественный деятель, проснувшийся после 20-летней спячки, прям местный общественный богатырь.
    Кто увидел ум в словесном потоке, наверно, с хорошим фонариком его искал.
    Главное для Валерия, быть рядом с нужными людьми в нужном месте, чтоб заметили.

  6. Аноним:

    Спасибо Вам, Валерий Сергеевич! Таких как Вы нам бы человек 2-3 в местную власть)

  7. елисеева:

    Карахтанов в своей стихии. Так хорошо и долго спал, что забыл. какие проблемы были в 90-х. Отделиться от Ногинска было нереально, такие проблемы не решали.
    Землю «отжали» на основании сведений Ногинского Совета и при активном его содействии (было специальное решение малого Совета). А вот делилась эта земля активно и Карахтановым и Головко.
    Не лукавьте, уважаемый,(никто нигде самостоятельно не собирался вдруг) общественный Совет был назначен Главой, а председателя выбрали по принципу — кто не отказался. Чем занимались? «Для маленькой такой компании огромный такой секрет». Общественная палата должна быть связующим звеном между властью и обществом. Разве не она должна бы объединить людей в наших условиях, когда всё на грани? Массовые обращения всегда более эффективны, чем любые действия Главы или Совета. Они связаны, а Глава уже надорвался.
    Только все вместе мы сможем исправить ситуацию, но нужен другой руководитель общественной организации (не я, безусловно).

Добавить комментарий

 

 
Черноголовка в соцсетях
             

 

 
© 2013-2019
редакция ChgTown.Ru
+7 926 33 88 555