Друзья, мы постепенно начинаем выходить из отпусков и, наконец, предлагаем вашему вниманию очередной, четвёртый, выпуск программы «Десять».

В этот раз в гостях у ЧгТауна побывала Ольга Викторовна Синенко, генеральный директор ЗАО «РТСофт». Если кто не знает, «РТСофт» — высокотехнологичная производственно-инжиниринговая компания, основанная в Черноголовке в 1992 году. «РТСофт» — один из лидеров российского рынка промышленной автоматизации.

Как у нас это принято, мы задали Ольге Викторовне десять вопросов. В основном о грядущем строительстве технопарка, но были и другие темы.

1. Что такое технопарк и что даст его создание простым жителям города?
2. Какую роль в строительстве технопарка должна играть администрация города?
3. Зачем нужно создавать новый ИТ-кластер, когда он фактически существует: завод, институты, инновационный центр, специалисты и т.д. ?
4. Почему не удалось создать технопарк в 2006-м году? Не повторится ли эта ситуация и теперь?
5. Устраивает ли Вас общественно-политическая обстановка, сложившаяся в России за последнее время?
6. Как проходит Ваш рабочий день и как Вы отдыхаете после работы и во время отпуска?
7. Ваше отношение к земельно-имущественной проблеме Черноголовки? Не помешает ли она строительству технопарка?
8. Какие, на Ваш взгляд, сильные стороны Черноголовки в контексте создания технопарка?
9. А слабые?
10. Сложно ли быть женщиной-руководителем в патриархальном обществе?

Комментарии:

  1. Пассажир:

    Оп-па, я что-то пропустил?
    Предвыборная компания началась?
    Кого уходят?

  2. Елена:

    Отличная программа)))Все очень органично)))Спасибо)))

  3. О.Ю.Варламова:

    Спасибо за интересное интервью с интересным человеком. Вопросы «растут». В этом жанре, конечно, гораздо лучше выглядит опытный профессионал и собеседник, который способен «развернуть» ответ так, чтобы скомпенсировать возможные недостатки формулировок вопросов. Например, вопрос №5 был довольно размытым и «широким», это минус для такого жанра, но Ольга Викторовна очень четко сфокусировала свой ответ на шансе развития, в том числе технологического, для страны, оставаясь в основной теме интервью. С другой стороны, с человеком, которому есть что сказать, интересно и полезно поговорить более подробно. Так, вопрос №2 остался без ответа, хотя был очень удачным и уместным, поскольку касался конкретных шагов Администрации по организации технопарка. А администрация — орган, от которого горожане, они же зрители, могут требовать действий по улучшению своей жизни, в том числе через организацию новых производств, привлечение инвесторов и проч. Но, насколько я понимаю, интервьюируемый вопросов заранее не знает, в попытке развернутого ответа может упускать какие-то мысли, в этом плане интервью с участием журналиста позволяет при помощи дополнительных вопросов вернуться к теме, что-то уточнить, не дать упустить. И последнее замечание, вопрос №6 было бы логичнее (с точки зрения композиции) переместить в позицию 9. Приятно, что энтузиазм не ослабевает. Успехов редакции программы.
    Что касается темы интервью, очень хотелось бы, чтобы был создан этот технопарк, чтобы его создание «подхлестнуло» увядающее черноголовское среднее образование, важно было бы возродить взаимодействие институтов с ведущими университетами, как это было раньше, а чтобы наши черноголовцы после университета оставались здесь работать, и, кроме этого, в город притекали бы «умы» из других городов, нужно обеспечить соответствующий уровень жизни и культуры здесь. Для этого, во-первых, нужна муниципальная собственность на землю в городе и объекты инфраструктуры и, во-вторых, администрация + совдеп, состоящие из людей, которые хотели бы всего того же, знали бы, как это достигается, не были бы страшно далеки от народа, и создавали бы стимулы, оставлявшие бы здесь наше молодое поколение.

    • мама дорогая:

      Ольга Ю., к чему это публичное препарирование программы? Дети выросли. Вы интересовались, а им этот «открытый урок» нужен? Если уж не можете удержаться от добрых советов, может быть, деликатнее будет их давать, отсылая на личную почту.

      • О.Ю.Варламова:

        Послушайте, Мама Дорогая, а, может быть, с вашей стороны было бы деликатнее ко мне не приставать в каждой ветке? Я, по крайней мере и в отличие от вас, от своего имени пишу, при этом Бориса Ечмаева знаю лично, а он меня. Правда, мы не такие хорошие знакомые, чтобы я писала ему на личный адрес. У него открытый сайт с открытым обьсуждением, так что стиль и нормы вежливости соблюдены. Насколько я понимаю, Борис хочет сделать полезное для Черноголовки дело, чего я не могу не поддерживать, и мои комментарии ему вреда не принесут, зато дадут обратную связь. То, что он и его команда уже выросли, мне понятно, хорошо было бы, чтобы вы тоже поняли, что я выросла еще раньше. Переходите от обсуждения моей личности к обсуждению программы и темы разговора, собственно, для этого существует рубрика «комментарии»

  4. Аноним:

    Cлушаешь и диву даешься. Всё так весело, с шутками, прибаутками…Особенно порадовало слово «заинтересант». Ключевые слова — «Участок земли» и его «статус». Вот что им всем от нас от надо! Оттяпать еще участок земли и на нем сделать свой маленький рай..для себя. А мы все с вами будем за забором в качестве наблюдателей и, в лучшем случае, как выразилась г-жа бизнес-вумен, в качестве обслуживающего персонала. Зачем нам нужна миграция сюда ИХ персонала? Здесь своего персонала навалом…только заинтересуйте.

  5. Аноним:

    ответ выше действительно объясняет все реалии. человек знаком с сутью процесса.

  6. Аноним:

    В нашем случае мы получим очередную площадку-бизнес-центр, где собственники будут осуществлять сдачу помещений в аренду. Технопарки, по ряду причин, оказались не способны выполнять функции по интеграции науки образования и бизнеса.

  7. Аноним:

    Как-то хотелось бы, чтобы такого уровня инициативы рождались и разрабатывались во взаимодействии с городом и городским научным сообществом. Чтобы было широкое обсуждение направленности технопарка, обсуждение проблем возникающих у других технопарков (большинство из них фактически провалились) и и то, как они будут решены в рамках черноголового, и пр. и пр. Наверное тогда можно будет ожидать и энтузиазм людей, и качество самого проекта может возрасти кратно.

    Если же о вроде как начале строительства технопарка мы узнаем из прессы от маловразумительных областных чиновников, не понимаем как технопарк коснется нашей жизни (кроме будущих гипотетических невероятных налогов) — то отношение скорее будет скептическое.

  8. Аноним:

    Вот это и есть главная проблема развития Черноголовки. Такое впечатление, что разные группы людей у нас находятся друг от друга на расстоянии нескольких парсеков. Примеры:
    Вчера было десятилетие причисления к лику святых нашей местночтимой новомученицы Александры Дьячковой.
    Ученики наших школ заняли последние места в мониторинге планируемых образовательных результатов.
    В Черноголовке работает кружок робототехники Лего.
    Это только крупица. Я уже не говорю о том, что большинство жителей города как всегда ничего не знает о пребывании делегации от города-побратима и т.д. Про тайное знание о перспективах развития города вообще все устали сказки рассказывать. Пока мы не станем единым сообществом жителей города, отношение скептическое будет главной реакцией на все новости.

    • Аноним:

      Пока власть придержащие и от академии наук и от города (а сегодня это одни и те же лица) будут только набивать свои карманы, решать свои личные дела и плевать на город, используя его только как источник личного обогащения, то именно так и будет.

  9. Андрей:

    Хорошо говорит, но абсолютно не информативно. Одна «вода» и ничего по сути вопросов.
    Что касается технопарка, стоило бы начать открытые обсуждения. У нас достаточно специалистов и интересантов его открытия.

  10. Аноним:

    Пока надо осознать и научиться, становиться гражданами, а это значит не ждать что отключат воду, газ (нами же оплаченные), чиновники корявыми потугами решат(учтя свои интересы) или не решат городские проблемы, сделав всех жителей заложниками и спокойно уйдут от ответственности, ещё и от городского хозяйства что-нибудь прихватят.Нам надо понять,что Черноголовка- это наш город. МЫ-ГРАЖДАНЕ его хозяева. Вспомните август прошлого года , когда наше долготерпение лопнуло, мы собрали 700 подписей против циничного использования наших средств господином Нефёдовым и потребовали его отставки.На неоднократное обращение Главы города к С. Алдошину, А.Л Бучаченко по этому вопросу, была однозначная реакция С.Алдошина- до последнего защищал своего ставленника.

  11. Аноним:

    ИНТЕРЕСАНТ- человек,руководствующийся в своих поступках только личной выгодой. Толковый словарь Д. Н Ушакова

  12. Аноним:

    Спасибо, Ольга Викторовна, за интересный разговор. А еще большее спасибо за рабочие места для города и налоговые поступления в бюджет. Чем больше в городе наукоемкого интеллигентного бизнеса — тем больше умных людей тут живет и работает.

  13. Аноним:

    Все грамотно и по делу. В РТСофте работает много черноголовцев. Было бы здорово, чтобы работало еще больше.

  14. Аноним:

    Да, комментарии тут явно аффилированные)))

Добавить комментарий

 

 
Черноголовка в соцсетях
             

 

 
© 2013-2019
редакция ChgTown.Ru
+7 926 33 88 555