Госдума на заседании 18 сентября приняла во втором и третьем чтениях законопроект о реформе государственных академий. За ходом голосования можно было следить на сайте нижней палаты парламента.

За документ в обоих чтениях проголосовали 331 человек, против — 107, воздержался один человек. Против закона выступала фракция КПРФ.

Ко второму чтению депутаты одобрили почти 30 поправок, сообщает РИА Новости. Согласно этим поправкам, в ведение специального федерального агентства по управлению имуществом отдали все научные институты, кроме институтов региональных отделений РАН — Сибирского, Уральского и Дальневосточного.

Директоров институтов, избранных коллективом, будет утверждать агентство по предложению коллективов. Согласовывать кандидатуры перед выборов необходимо будет с президиумом Академии и с комиссией по кадровым вопросам совета при президенте по науке. Само агентство будет подчиняться напрямую правительству, а не Министерству образования и науки, как то предполагалось изначально.

В число принятых поправок также вошло ограничение вмешательства государственной власти в научно-исследовательскую работу РАН и закрепление функций, связанных с фундаментальными исследованиями.

Источник: Lenta.ru

Комментарии:

  1. Аноним:

    А куда пошли региональные отделения.

  2. академик Нишодла:

    Ура! Поимели этих по полной!

  3. академик Нишодла:

    Сказал бы я, куда пошли региональные отделения…да, боюсь, цензура не пропустит…

  4. Аноним:

    Закон прошёл по худшему сценарию. Спасибо всем, кто голосовал за ЕдРо и ЛДПР, которые в Госдуме взяли под козырёк и исполнили приказ. Тошно от этого, ей богу.

  5. Аноним:

    Позор Госдуре.

  6. Аноним:

    Да нормально все. Академики поддерживали петрика, путина и много кого еще, на болотной замечены не были, наука, по их собственным словам — тоже не сильно прорывается в последние годы, так что ну покалечат чуть, пока лечат… не думаю, что из-за этой реформы, даже если она будет неудачной — сильно снизится и эффективность и потенциал как в теоретической науке, так и в прикладной в РФ. ну не отстатнем мы уже значиетельно дальше, чем сейчас отстаем

  7. Аноним:

    Петрика Алдошин поддержал? Полгектара земли в лесу забрал под коттедж? Землю институтов в Москве РАН под коммерческое жилье сдала? А Филиппова с Пекаревым не Осипьян ли двигал? Овощную базу РАН куда дела? А общежитие на 23 километре, принадлежащее РАН? Как это все попало в руки ОСТ? И это только по ЧГ примеры. А что творится в Москве? Сегодня академики платят за то, что безнаказанно делали двадцать лет. Жаль, что расплачиваться за их деяния приходится и простым научным сотрудникам.

  8. Аноним:

    Нормально все прошло. Как всегда, продемонстрировал государственный подход Жириновский. Откровенно разочаровали коммунисты. Абсолютное непонимание ситуации. Полностью оторвались от жизни. Пошли на поводу у горластых псевдодемократов. Взят курс на консервирование полуфеодальных отношений. Впрочем, это неудивительно. Социализм это и есть полуфеодализм, переходная стадия от феодализма к капитализму, характерная для стран количеством ресурсов, несопоставимым с масштабом стоящих перед ней задач.
    Закон о реформировании РАН — это прежде всего вопрос о деньгах, а не о науке. Узловой
    вопрос всей реформы это вопрос об имущественном комплексе. Остальные требования
    были выставлены из тактических соображений. Чтобы иметь возможность для
    компромисса и возможность отыграть назад. Вопрос о тематике работ и о директорах не
    самый важный. Они и сейчас назначаются непонятно кем.

  9. энтони:

    Нет сомнений, что неорганизованное мелкое воровство отдельных начальников от науки будет заменено на крупномасштабный «распил» советского наследия РАН чиновниками от правительства. Ради этого и затевалось принятие нового закона, заказчиками которого были чиновники, а не научное сообщество, как должно бы быть. О чем думал президент, когда Фортову давал обещания, которые обнулены в окончательном варианте. Вопрос: кто же на самом деле управляет нашей страной? А все ученые нашей страны оказались слабоками, мягко говоря, и все остальные не лучше. Сидим и спокойно смотрим на ватханалию, происходящую вокруг.

  10. энтони:

    Рухнул последний оплот Советского Союза! С сегодняшнего дня окончательно стали жить в другой стране, по капле выдавили за 20 лет всё хорошее, что оставили нам предки. Вопрос: что за страна вокруг, как её теперь обзывать?

  11. энтони:

    СМЕШНО было смотреть и слушать, как стряпают такие «делишки». По регламенту отвели мало времени на закон о РАН. Быстро, быстро. Что, идет война, враг за спиной? Другие поправки к другим законам могли подождать. Главное не нарушить закон о регламенте, а что нарушаем Конституцию-это по барабану, не в первый раз! Только два представителя от науки могли выступить в прениях на заседании госдуры — почему два? Кто так решил? По какому регламенту заставить депутатов отодвинуть свои интересы и подумать о стране, о будущем детей?

  12. Аноним:

    Все таки здорово, что этих академиков долбанули. Серпионовы братья.

  13. Jack:

    В РАН только что произошла буржуазная революция.

    Перепуганные свергнутые монархи мечутся в панике, не веря
    своим выпученным глазам и пытаясь спасти остатки былой роскоши.

    Испуганные рабы жмутся по углам и жалобно перешептываются, горюя от того, что теперь им придется брать свою судьбу в свои руки.

    Через некоторое время бывшие монархи придут в себя и попытаются организовать Реставрацию, а молодая буржуазия будет брать власть в свои руки, не очень представляя, что с ней делать, кроме того, что делали их предшественники…

    • Илья Мурзин:

      >> …произошла буржуазная революция… Испуганные рабы
      __________
      Уровень владения предметом история просто завораживает. А отважные дружинники у тебя часом не трепали врага под Бородино?

    • Илья Мурзин:

      Прямо как у Шахназарова в «Курьере»: крепостное крестьянство с негодованием встретило известие о татаро-монгольском нашествии

  14. энтони:

    Нельзя ли подробно, в чем дело, откуда мысли про буржуазную революцию? Что случилось? Может быть пора бежать на баррикады?

    • Аноним:

      Вот когда попа отмерзнет, то эти мысли вместе с кундалини до мозгов то и дойдут. Никакой буржуазной революции в отдельном государстве РАН не произошло. Просто это государство само ликвидировали.

  15. Незнайка из солнеЧного Города:

    Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU — Совет Федерации одобрил закон о реформе РАН.

    http://www.interfax.ru/russia/news.aspid=330878&utm_medium=twitter&utm_source=twitterfeed

  16. Кентурион Крысобой:

    Бей крыс!

  17. Аноним:

    То же мне, Щелкунчик нашелся.

  18. Кентурион Крысобой:

    Да уж тебе щелкну — мало не покажется!

  19. Кентурион Крыосбой:

    Это всю вашу академическую шайку припекло уже! И, думаю, скоро по полной прожарит!

  20. Абдула Иванович Кац:

    Цитата с сайта kp.ru
    «Глава Российской академии наук Владимир Фортов прокомментировал утвержденный президентом Владимиров Путиным нашумевший закон о реформе РАН. По его словам, преобразования позволят продвигать науку вперед, но только при активном участии всех представителей научного сообщества.

    — Я считаю, что сейчас больше внимания надо уделять конкретной работе, делать так, чтобы каждый на своем месте развивал науку, и все мы вместе старались бы сделать так, чтобы этот закон пошел на пользу, — приводит РИА Новости слова Фортова. — Я буду делать для этого все, что от меня зависит.» Коней цитаты.

    Вот так сдаются (за горстку сухарей?) и сдают. К сожалению В.Е.Фортов как президент РАН оказался не состоятелен, как не горестно это сознавать.

  21. Не Кац.:

    Не на те теории опирается Фортов в своей жизни.

  22. Баба Яга:

    Люди добрые, а что вы сами-то от Владимира Евгеньевича хотели? Чтобы он эдак встал на дыбы за всю Академию, пригрозил медвепутам каким-нибудь крутым ядерным чемоданчиком с красной кнопкой? Дык где ж его взять… Но, как теория, да, имеет право и место быть. Сама ей никак не налюбуюсь.
    http://www.youtube.com/watch?v=sHmLK_omEzk

  23. Аноним:

    Да нет, Бабуся! Мы просто хотели, чтобы если уж он вместе с Алдошиным призывал к протестам, то сами бы вышли хоть на один митинг! А то подзуживать общественность все мастера…а как до открытых выступлений доходит, так ни одного академика не было и забирали в обезъянник одних научных сотрудников. Провокаторы!
    Да еще хотят руководить наукой остаться.

  24. Тартарен:

    Аноним от 20:37 прав абсолютно, на все 100.

Добавить комментарий

 

 
Черноголовка в соцсетях
             

 

 
© 2013-2019
редакция ChgTown.Ru
+7 926 33 88 555