До выборов нового Совета депутатов — полтора года. Однако уже сейчас в составе местного законодательного органа происходят изменения. Так, на прошлой неделе депутат Костерева Ирина Николаевна досрочно сложила с себя депутатские полномочия.

Своё решение она объяснила тем, что принципиально не согласна с поправками в федеральный закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», вступившими в силу осенью 2015 года. Поправки эти касаются ограничений и запретов, установленных Федеральным законом N 273-ФЗ «О противодействии коррупции», а именно: обязывают муниципальных депутатов, занимающих пост на непостоянной основе, предоставлять сведения о доходах, имуществе, счетах в банках и пр. Иными словами, теперь закон предусматривает по отношению к ним такой же контроль, как и к депутатам, работающим в Московской областной Думе и Государственной Думе.

В комментарии, данном корреспонденту ЧгТауна, Ирина Николаевна заявила, что, потратив больше двенадцати лет на общественную деятельность в Совете депутатов, расценивает новые поправки к закону как ущемляющие её права как гражданина Российской федерации. Также Костерева отметила, что не «позволит прокуратуре воспитывать её» и слагает депутатские полномочия добровольно.

Комментарий И. Н. Костеревой (по телефону):

Комментарий заместителя ногинского городского прокурора Е. А. Светловой (по телефону):

Комментарии:

  1. Aleks:

    Открыто. Честно. Умно. Спасибо, уважаемая Ирина Николаевна!

  2. Мне очень жаль, что более нет этого депутата. Ирина Николаевна так поступила из обострённого чувства собственного достоинства, что можно понять. Но эмоции взяли верх.
    Закон нужный. Попробую объяснить. Неосвобождённый депутат — это всё же человек при власти, владеющий бОльшим объёмом информации, которую возможно использовать как в личных целях, так и для предоставления заинтересованным лицам. Коррупция многогранна. Мы часто возмущаемся, что прокуратура плохо проверяет людей, находящихся у власти. Но прокуратура может проводить проверки по каким-то основаниям. Мы с вами часто пишем заявления в прокуратуру, что кто-то из соседей или знакомых подозрительно обогатился? Закон даёт основания для проверок.
    Когда мы выбираем депутатов, то по каким критериям? Хороший человек, друг детства, сосед и т.п. Что мы знаем о личных причинах? Одному надо выиграть тендер для расширения бизнеса, другому пристроить кого-то на должность, получить квартиру или дополнительное финансирование из бюджета, что даст основание для карьерного роста и т.д. А потом удивляемся или возмущаемся. Тех, кто действительно хочет решать общие вопросы, оказывается мало в составе совета, где решения принимает большинство. В нашем совете их стало ещё меньше.
    Лица при власти, государственные и муниципальные служащие являются публичными людьми. Это означает и некоторое ограничение прав. К этому надо быть готовым.
    В нашей стране бытует искажённое понятие государственной службы. Мы часто говорим по-старинке: государев, а не государственный. Когда-то государь был один, он заботился о судьбе страны, а теперь государевы слуги по всей стране работают во благо государей сёл, посёлков, городов и прочая…
    Государи меняются, слуги подстраиваются.

  3. NataFo:

    Осень 2015 года и весна 2017 — не слишком ли много времени на раскачку?! Не знаю эту гражданку и ничего не хочу сказать по существу, но по духу и веяниям времени сильно смахивает на то, что её декларация за 2016 год была , как бы это сказать, какая-то неубедительная. Хотя, вполне возможно, декларацию попытались использовать как средство давления на неудобного человека. Но уход сразу после принятия этих поправок был бы более логичным, раз такая принципиальная.

  4. местный:

    простите, но напоминает вот что :

    «- А почему все депутаты разбежались?
    - Боятся за свою жизнь!
    - Что случилось?
    - Да вот письмо из СЭС, где написано, что приедут паразитов травить.» (с) анекдот

    и таки да, ни к кому из депутатов это не относится.

Добавить комментарий

 

 
Черноголовка в соцсетях
             

 

 
© 2013-2019
редакция ChgTown.Ru
+7 926 33 88 555