В минувший вторник в Совете депутатов состоялось заседание профильной комиссии по вопросам градостроительства и ЖКХ. Ключевым пунктом повестки стала ситуация вокруг возведения Поклонного креста на участке между Центральной улицей и р. Черноголовка.

Кроме депутатов на заседании присутствовал Глава города О.В. Егоров, председатель Общественной палаты В.С. Карахтанов, представители Администрации и настоятель храма в с.Макарово священник Вячеслав Перевезенцев.

Основные тезисы:

Изначально согласно решениям Градсовета от 2003-го года участок размером около 1 Га был отведен под строительство храма по предложению главного архитектора Черноголовки Владимира Толмачёва. В 2016-м был утверждён генплан, в котором этот участок был официально определен под храм. Помимо храма на территории пустыря рассматривалось строительство Дворца культуры, вдоль реки должна была проходить набережная. Территория вокруг храма и набережная по условиям Администрации должны быть доступны для всех жителей города без ограничений.

Размеры возведённого мемориала (поклонный крест и скульптурная группа) по масштабу и исполнению не соответствуют эскизу и значительно его превосходят. Выдавая разрешение на проведение земляных работ по созданию малых архитектурных форм на основании поданной заявки, руководство Администрации не предполагало, что сооружение получится настолько большим.

Все участники дискуссии признают, что установку мемориала не должны были начинать без предварительного всестороннего обсуждения среди жителей.

В настоящий момент все стороны готовы действовать сообща и сделать всё, чтобы минимизировать последствия возникшего негатива, связанного с этим, по мнению многих, неудачным градостроительным решением.

Работа по нахождению компромисса для урегулирования вопроса будет вестись на площадке Совета депутатов с участием Администрации, православного прихода и общественной палаты.

Председатель общественной палаты В.С. Карахтанов сообщил, что работа уже идёт, и члены палаты активно занимаются вопросом.

Обсуждаются все возможные варианты, вплоть до переноса креста на новое место с уменьшением его высоты — ближе к реке, за лесополосу, в рамках отведённого генпланом участка под храмовой территории.

Перенос сооружения возможен только по согласованию с вышестоящим церковным руководством.

В случае, если будет принято общее решение перенести крест, то это может быть сделано в следующем году силами православного прихода и спонсоров.

Вступайте в черноголовскую группу на Фейсбуке — самые горячие новости и их обсуждение жителями города!

Фото: соцсети

Комментарии:

  1. Александр:

    «Помимо храма на территории пустыря рассматривалось строительство Дворца культуры»

    Кем рассматривалось? И почему рассмотрелось в пользу храма?

  2. Расколоть общество гораздо легче, чем затем объединить. Реакция жителей была вполне ожидаема. Нарыв когда-то прорывается. Я не однажды призывала власти обсуждать с людьми свои решения. Но нынешние руководители так упиваются своим величием, считая, что раз они пришли во власть, то лучше всех знают, что нужно, полезно. Все остальные — планктон, который будет всему рад.
    На встречи и приёмы руководителей нередко ходят не очень здоровые люди, причём, ходят регулярно, как на работу. Нельзя по ним судить обо всех, но именно это и произошло. Нужно учиться не только слушать, но и слышать. Причём всю жизнь.
    Решения о строительстве храма принимались всё же кулуарно, обсуждения были среди заинтересованных, основная масса жителей была лишена полноценной информации.
    Не знаю, многое ли удастся исправить. Построенное снести можно только по решению суда. Бездумный росчерк на бумажке с разрешением просто так не отменить. А мы частенько сильны именно задним умом вместо того, чтобы заранее продумать, взвесить и отмерить.

  3. Видишь, на пустыре возвышается крест?

    Поклонский…

  4. NataFo:

    Давайте так. Перед всеми, кого оскорбил вольно или невольно — извиняюсь. При этом никаких угроз не боюсь и стремлюсь только к миру. Поэтому озвучиваю свою позицию: Крест стоит там, где ему и положено стоять. А вот Храм — не уверен. Давайте, в целях умиротворения, разберемся что к чему. Видел я выступление О.Егорова , там он сказал, что земля выделена, что лично он не представлял, что Крест окажется таким большим. Позвольте не поверить. Главе Администрации были ОБЯЗАНЫ предоставить ВСЕ документы на стройку, разве что у Олега дефицит пространственного мышления, во что верится с трудом, он вполне адекватный человек. Итак — что дальше. Дальше — борьба и согласие. Лично я против строительства Храма в пойме р. Черногловка, думаю, что в конечном итоге Крест останется, а Храма там не будет. У Бога, ребята, дней много! ОН переживёт ВСЁ, нас, в том числе. А вот за Крест , буде его попытаются убрать под ЛЮБЫМ предлогом, МЫ поборемся!

  5. местный:

    натафу, pkk.rosrestr.ru не знает о выделении куска земли для строительства религиозных сооружений в указанном месте… землица то федеральная, и без разрешения росимущества на ней строить ничего нельзя.
    так что и мэр и «ооо рпц» «немного лукавят». да и крест по документам должен быть некапитальной МАФ, а построенное «нечто» — этим не является.
    ИМХО: сначала подготавливается проект, пакет документов, проходит необходимые согласования и потом стройка.. в данном случае все не так.
    ну и да, натафу как всегда пукнул в лужу :).. сударь, не умеете в воде пердеть — не пугайте рыбу (с) не мое

  6. Мир перевернулся. Дом культуры теперь будет располагаться в подвале дома, как тайное заведение, коими были когда-то запрещенные церкви. Зато будет большой, светлый и красивый храм! И нужно ли возведение под окнами жильцов такого зловещего мемориала с каждодневным напоминанием все тем же жильцам о страшных событиях нашей страны, тоже вопрос. Его можно задать жителям этих домов. Почему-то мне кажется, что им практически всем это не нравится. И задайте все себе вопрос: а хотите ли себе под окна такое строение?

    • Вы и на третьем десятке лет этого дубоносного процесса не заметили, что нас никто не спрашивал ни разу? Что на нас — сиречь на страну — внешние к ней «совести нации» попросту напялили с размаху «Маску Скорби»(с) и велели радоваться, как пацакам в намордниках?
      Что ж, это основание в будущем — вряд ли далёком, скорее весьма и весьма наоборот — тоже не больно-то интересоваться мнением духовидцев-бородотрясов всех калибров и времён: от Фёдор Михалыча до вкрадчивых «отцов» (известных, в отличие от Неизвестных Отцов из другой научно-фантасмагории…)

  7. Алексей:

    Кому и чем крест мешает? Чьим-то эстетическим субъективным вкусам? Поставили крест за счет частных пожертвований, а Дом культуры планировался за счет государственных (прекрасное далеко, читай никогда).
    Разобьют впоследствии парк и не будет для «эстетов» помехи, мешающей взору.
    Земля в Росреестре, кстати, публично-правовых образований.
    Если малому количеству людей крест в радость, то он имеет право быть, а «эстет» может просто не смотреть.
    По мне, так крест гораздо более уместное сооружение, нежели убогий забор с крестами краской и несбыточной надеждой на храм или ДК.
    Самолет по ул.Первой на порядок более несуразное и неуместное сооружение.

  8. Марта:

    Самолет не на месте, согласна, но он хотя бы своим присутствием не оскорбляет ничьих чувств — верующих и неверующих. Крест с этими… «инсталляциями» отвратителен! Сплошной негатив. Давайте спокойно рассуждать — рядом с полем где крест сквер, там обелиск который несколько месяцев заставлен кладбищенскими венками- здорово правда? Не понимаю кому ЭТО может нравиться. Вообще ничего красивого и позитивного в ЧГ нет, ну может быть только самолет который стоит не там.

Добавить комментарий

 

 
Черноголовка в соцсетях
             

 

 
© 2013-2017
редакция ChgTown.Ru
+7 926 33 88 555