Уверен, многие заметили, что в платежках за июль поднялась не только плата за коммунальные ресурсы (воду, водоотведение, тепло, электроэнергию), тарифы на которые были утверждены Комитетом по ценам и тарифам Московской области, но и на услуги по содержанию и ремонту жилья, оказываемые управляющей компанией МУП «УЭ».

Мы, в черноголовском отделении Ассоциации председателей многоквартирных домов Московской области проанализировали данное повышение и пришли к выводу о его незаконности.

Руководство «УЭ» повышая тарифы ссылается на постановление Администрации муниципального образования «Городской округ Черноголовка» от 26.07.2016 № 448. Постановление доступно по ссылке: https://yadi.sk/i/5FdKhCq3tjsUH

Обратите внимание, что этим постановлением вносятся изменения в постановление Администрации муниципального образования «Городской округ Черноголовка» от 10.06.2015 № 367 «О размере платы за жилые помещения». Такого постановления на сайте городского округа нет, из чего следует, что постановление Администрации муниципального образования «Городской округ Черноголовка» от 26.07.2016 № 448 не имеет юридической силы.

Зато есть постановление Администрации муниципального образования «Городской округ Черноголовка» от 08.06.2015 № 367 «О внесении изменений в муниципальную программу «Развитие физической культуры, спорта и молодежной политики городского округа Черноголовка на 2015-2019 годы», доступно по ссылке: https://yadi.sk/i/2KBhvknlhm4KQ

И еще постановление Администрации муниципального образования «Городской округ Черноголовка» от 19.06.2015 г. № 394 «О размере платы за содержание и ремонт жилых помещений на 2015 год», в которое по всей видимости и планировалось внести изменения. Доступно по ссылке: https://yadi.sk/d/x2BcLcEShmEcN

Кроме того, постановление Администрации муниципального образования «Городской округ Черноголовка» от 26.07.2016 № 448 вводит плату за содержание жилого помещения с 01.07.2016 года, т.е. практически на месяц в прошлом!

По смыслу Конституции РФ общим для всех отраслей права правилом является принцип, согласно которому закон, ухудшающий положение граждан, обратной силы не имеет. Конституция РФ содержит прямые запреты, касающиеся приданию закону обратной силы, которые сформулированы в статье 54. Положение ст. 54 Конституции РФ ограничивает возможность законодателя придавать закону обратную силу.

Гражданский кодекс РФ Статья 4. п. 1. Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.

Согласно п. 4 ст. 158 ЖК РФ, если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления. В большинстве же домов, в которых повышен тариф на содержание и ремонт были проведены собрания собственников помещений дома и принято решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения.

Как видите, повышение размера платы за содержание жилого помещения с 01.07.2016 абсолютно незаконно!

Сейчас мы готовим обращение от лица черноголовского отделения Ассоциации председателей многоквартирных домов Московской области на имя директора МУП «УЭ» с требованием отменить незаконный тариф а также в ГЖИ.

Что нужно сделать:

1. Скачать письмо на имя директора МУП «УЭ».
2. Подписать от имени председателю или члена совета дома.
3. Сделать копию и отнести в УЭ. На копии в канцелярии УЭ просим сделать отметку о приеме.

Все копии с отметками присылайте на электронную почту chernogolovka@upravdommo.ru, я их передам с отдельным письмом в ГЖИ на контроль.

Председатель черноголовского отделения
Ассоциации председателей многоквартирных домов МО
Михаил Терновой

Комментарии:

  1. Кирилл Аветисян:

    В этой теме есть два вопроса.
    Первый – о постановлении Администрации ЧГ № 448. . Второй- о его применении МУП «УЭ»

    По второму вопросу, я полагаю, речь идёт о технической ошибке. Постановление№ 448 от 26.07.2016 касается многоквартирных домов, где решением собственников МКД не установлены тарифы на обслуживание дома. А исполнители МУП «УЭ» по недосмотру, случайно распространило действие Постановления и на другие дома. Полагаю, что ничего страшного в этом нет, кто не ошибается, тот, как известно, не ест. Исправят. Хотя написать МУП «УЭ» и указать на эту ошибку, конечно же, надо.

  2. Кирилл Аветисян:

    По первому вопросу, то есть о самом Постановлении№ 448 от 26.07.2016. По тексту постановления есть два вопроса к г-ну Тарасову С.И., на которого возложен контроль за его исполнением. Я полагаю, эти вопросы уместно задать публично.
    Первый вопрос.
    В преамбуле постановления указано, что оно составлено, руководствуясь «Стандартами по управлению многоквартирными домами в Московской области, утвержденными распоряжением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области от 30.10.2015 № 255-рв»
    Цифры, указанные в приложении номер три к постановлению 448, являются предельными показателями, установленными Приложением 2 распоряжения МЖКХ. Однако эти величины в распоряжении МЖКХ установлены, цитата, «с учетом абонентского обслуживания ЕИРЦ». От напасти этого обслуживания Черноголовка вроде бы пока что избавлена, поэтому цифры приложения № 3 постановления № 448 необходимо скорректировать. В сторону уменьшения.
    Постановление МЖКХ, как и следует из его текста, размещено на оф. сайте министерства. См. http://mgkh.mosreg.ru/dokumenty/?PAGEN_1=11 , файл 1 Мб.
    Второй вопрос.
    Последний, ненумерованной строкой таблицы в приложении номер 3 к Постановлению 448, установлено «Дополнительно к размеру платы для домов, оборудованных системой дымоудаления/пожаротушения (руб. за 1 кв. м) — 0, 38». Постановление 448 составлено, как следует из его преамбулы, на основе жилищного кодекса, Закона о местном самоуправлении и указанного выше постановления МЖКХ № 255-рв. В первых двух нормативных актах вопросы дымоудаления не рассматриваются. В постановлении № 255-рв, приложение № 2, система дымоудаления упоминается в связи с домами высотой более 100 метров, каковых я, выглянув в окошко, не наблюдаю. Да и никакие цифры по стоимости такой системы не приводятся. В любом случае, установление такой дополнительной платы противоречит постановлению № 255-рв, поскольку установленные предельные размеры платы получаются превышены. Предлагается либо устранить это противоречие, внеся коррективы в показатели Приложения № 3, либо убрать из преамбулы постановления ссылку на нормативно-правовой акт московской области.

  3. Алексей:

    Вопрос немного не по теме, но раз есть такая организация, как Черноголовское отделение Ассоциации председателей многоквартирных домов Московской области, то хотелось бы уточнить/узнать почему в отчетах МУП УЭ не отражаются доходы от сдачи в аренду помещений дома ком. организациям (в частности, подвалов), оплаты аренды провайдерами тф и интернет арендной платы за пользование общедомовыми ресурсами и помещениями.
    А то все жалуются, что денег на счетах домов не хватает даже для установки ограждений газона.

    • Кировлесов:

      Для получения этой информации не нужна Ассоциация председателей многоквартирных домов. Вы можете самостоятельно поинтересоваться на каком основании в вашем доме установлено оборудование интернет-провайдера, сотового оператора, и даже доски, на которых вешают коммерческие объявления, а так же куда идет прибыль от этих объектов. Если вам не ответят, или ответ вас не удовлетворит, можете действовать в соответствии с этой инструкцией.
      http://robustov.livejournal.com/1152460.html
      Проверено, работает.

  4. аркадий:

    откуда нарисовалась «Ассоциация председателей многоквартирных домов» кто их выбирал и зачем они нужны?

    • флегмат:

      Ну, предположу, что собрались неравнодушные люди и объединились, хотя бы на платформе, предложенной областью. Им, наверное, есть чего добиваться и защищать, и с «кружком рисования» это никак не связано.

  5. Дмитрий:

    Спасибо, Михаил! Хорошо, что есть неравнодушные и активные люди.
    Подключимся обязательно к Вашей инициативе. Чем меньше мы будем баранами, тем труднее нас будет «стричь». :)…

    • Для этого мы и объединились в Ассоциацию, чтобы не быть одинокими равнодушными баранами :) УЭ разослало ответы по нашим письмам, они отказываются вернуть тарифы. Сейчас готовим иск в суд, будем сразу подавать от нескольких домов иски одинаковые. Все, кто хочет участвовать в нашей работе, пишите мне на chernogolovka@upravdommo.ru

  6. Ну вот. Новое постановление от администрации №570 http://chgcity.ru/docs/postonavleniya/570.doc Теперь осталось всего 4 вида домов. Зато все цифры соответствуют 255-РВ. Но, видимо, делали опять второпях, т.к. теперь не учтена строка «Дополнительно к размеру платы, соответствующей уровню благоустройства дома (руб./кв. м)» «С газовыми плитами — 0,73″

    • Кирилл Аветисян:

      Михаил Терновой: 07.10.2016 в 23:04
      Насчёт того, второпях делали или нет, я не знаю, свечку не держал. Но, насколько я понимаю, по 73 копейкам у Администрации позиция осознанная. Тариф уменьшили, и он стал меньше рекомендованного областью.
      Моё понимание основано вот на чём. Совет дома «Школьный, 14» в лице Щербакова В.А. 9 сентября обратился в Администрацию по вопросу платы 38 копеек за систему дымоудаления/пожаротушения. Администрация в лице Тарасова С.И. ответила 6 октября, признала наши доводы обоснованными, сообщила о внесении поправок в постановление №367, а также сообщила о том, что «была исключена надбавка в размере 73 коп. для домов, оборудованных газовыми плитами» конец цитаты. Мы про 73 копейки ничего не писали, у нас в доме газовых плит нет.

      Актуально другое. Как следует из дословного прочтения постановления 570, тариф установлен с 01.07.2016 по 31.12.2016. Из чего следует, что за июль, август и сентябрь МУП «УЭ» должно будет произвести перерасчёт. Что разъяснено нам в указанном ответе Администрации. Так что следите за извещениями об оплате за октябрь месяц.

Добавить комментарий

 

 
Черноголовка в соцсетях
             

 

 
© 2013-2019
редакция ChgTown.Ru
+7 926 33 88 555