Студенческие конструкторские бюро, как новый формат подготовки высококвалифицированных кадров, будут работать на базе Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ), созданного в Институте проблем химической физики Российской академии наук (ИПХФ РАН) в подмосковной Черноголовке. Об этом сообщил в среду руководитель центра профессор Юрий Добровольский.

Центр компетенций по технологиям новых и мобильных источников энергии, созданный на базе ИПХФ РАН, - один из 14 центров компетенций НТИ (проектный офис - Российская венчурная компания, РВК). Главная его задача - разработка технологии создания новых и портативных источников энергии.

"Очень интересной формой работы, которая уже показала результаты, стало студенческое конструкторское бюро. Целые команды из разных специалистов - в идеале это от экономиста до материаловеда, включая техников, технологов, работают над одной проблемой. В маленьком масштабе мы это уже реализовали, и даже получили результат", - сказал Добровольский на заседании наблюдательного совета Центра компетенций НТИ, созданного на базе ИПХФ РАН.

Он добавил, что сейчас вторая такая студенческая команда из разных институтов работает над созданием биотопливных элементов.

Центры компетенций НТИ - это подразделения, которые создаются на базе образовательных или научных организаций и занимаются развитием так называемых сквозных технологий НТИ, среди которых большие данные, искусственный интеллект, квантовые технологии, новые и портативные источники энергии, компоненты робототехники, технологии беспроводной связи, технологии виртуальной и дополненной реальностей и другие. Центры ведут исследовательскую и образовательную деятельность в консорциуме с крупнейшими технологическими компаниями. Всего по результатам двух конкурсов отобраны 14 Центров компетенций НТИ.

Источник: ТАСС, информационное агентство

Теги:

Добавить комментарий

 

 
Черноголовка в соцсетях
             

 

 
© 2013-2017
редакция ChgTown.Ru
+7 926 33 88 555