5 июля в Черноголовке около УЭ состоялась вторая акция по раздельному сбору мусора. Первый раз собирали отходы раздельно 5 июня - Черноголовка присоединилась к акции «РазДельный Сбор» по организации однодневных пунктов приема вторсырья на переработку. Тогда акция прошла в 16-ти точках Москвы и Подмосковья и участие приняло тогда около 20 человек.

На этот раз в раздельном сборе приняло участие около 30 человек, что радует, так как количество участников с каждым разом растет. В мероприятии, организатором которого выступила компания Чистые материалы, приняли участие те, кто приходил в прошлый раз, а так же присоединились новые ответственные и неравнодушные к проблемам экологии люди. Как всегда были выставлены коробки, в которые можно было рассортировать мусор. Так как мероприятие проходило в центре города, то прохожие постоянно останавливались и спрашивали, что происходит. Большой интерес к акции проявляли люди «в возрасте» и спрашивали, что они получат за сдачу макулатуры (ведь еще совсем недавно за сбор макулатуры люди получали деньги). Но даже, узнав о том, что за это денег не дают, реагировали очень положительно и одобряли наши начинания. Все участники получили сертификат на подарки при покупке в магазинах сети компании.

Итак, подведем итоги. В этот раз нам удалось собрать:

2 коробки тетрапака
6 больших коробок макулатуры
6 пакетов вещей в переработку
2 коробки пластика
1 коробка и 20 обычных пластиковых пакетов стеклянных банк и бутылок.

Кстати, банки привезли женщины из Ногинска, так как ближе сдать просто некуда.

Пока погода позволяет, акция будет проходить ежемесячно каждую первую субботу месяца. Когда выпадет снег – будем искать помещение. Следующая акция пройдет в Черноголовке 2 августа на площади у здания УЭ с 11 до 13 часов. Ждем всех разделяющих!

Для просмотра галереи кликайте или перетаскивайте фотографии











Так как цель акции не только собрать побольше отходов, но и распространять культуру раздельного сбора отходов, просвещать в вопросах переработки вторсырья в нашей стране и привлекать внимание населения к проблеме безопасной утилизации отходов, мы сделали небольшую памятку с ответами на самые часто задаваемые вопросы:

Зачем разделять мусор?

1. Потому что неразделенный мусор вывозят на мусорные полигоны, где в результате разложения образуются ядовитые соединения. Они попадают в воздух и с дождями в подземные воды, а с ними в наш организм. Большинство подмосковных полигонов заполнены на 90%, требуется земля для новых. Возможно, очередной появится рядом с вашей дачей или городом.

2. Единственная реальная альтернатива переработке отходов – сжигание. В Москве работает 4 мусоросжигательных завода, еще один (крупнейший в Европе), планировали построить в Теплом стане. Пока проект заморожен, но если не будет внедрен раздельный сбор, то к нему могут вернуться, потому что см. пункт 1 (земли под свалки уже нет).

3. Чтобы было «как в цивилизованных странах». В таких странах, как Швейцария, Голландия, Швеция, Япония отходы перерабатываются практически на 100%.

4. Если отправлять смешанный мусор на сортировочные заводы, то из него можно выделить примерно 15% перерабатываемых фракций (например, бумага, испачканная органическими отходами, переработке уже не подлежит). А если жители разделяют отходы дома, то на переработку можно отправить до 70% всей массы.

5. Отходы - это ценнейший сырьевой ресурс.
«У меня дома нет места для нескольких мусорных ведер» - одна из важных причин, по которым люди не могут начать сортировать отходы дома.

На самом деле несколько и не нужно, достаточно всего двух. В одно ведро отправляются органические и не перерабатываемые отходы. Если же у вас есть дача или вы живёте в частном доме, то и пищевые отходы можно отделять и отправлять в компост (это ценнейшее удобрение).

Во второе – вперемешку все, что идет на переработку.

На наших ежемесячных акциях мы разложим отходы в нужные емкости. ВАЖНО! При этом все отходы должны быть чистыми, сухими и, желательно, спрессованными (пластиковые бутылки, коробки, металлические банки и т.д). Единственное, что крайне желательно (но не абсолютно обязательно) отделять от прочего, это бумага и картон. Их лучше связывать в стопки.

Что сдавать?

Стекло
Пластик (только в маркировкой 1 (ПЭТ бутылки) и 2
Батарейки
Тетрапак
Макулатура
Металл

Куда идёт вторсырьё после акции?

Вторсырьё отправляется на разные пункты приёма заготовителей вторсырья.

Заготовители - это первый этап. Они собирают с разных точек (в основном производственных, например, магазинов, вторсырьё, у всех разное), досортировывают и прессуют. Копят оптовый размер вторсырья (фуру/вагон) и отправляют (=продают) на завод-переработчик.

Второй этап - Заводы по переработке, которые получают из отходов полезное сырье.

А это точно не отвезут на свалку?
Мы работаем только с проверенными заготовителями, да и им выкидывать то, за что заплатит завод по переработке, не выгодно. И собираем мы только те фракции, которые гарантированно перерабатываются в России

Что потом получится из этих отходов?
Из бумаги делают бумагу, из пластика — пластик. Кроме того, сейчас уже существуют разработки, позволяющие сделать из пластика синтетическое топливо

Определённые виды бутылок стеклянных отправляются на заводы для использования в роли тары (она получается на 20% дешевле новой), часть используется для производства контейнеров для пищи, плитки, ландшафтной гальки и т. д.

Комментарии:

  1. Ольга:

    Какие вещи на переработку можно собирать? Речь о ветхой одежде? А обувь, например, можно?

  2. Яна:

    Я правильно понимаю, что следующая акция будет 6 сентября? а во сколько? и где? перед УЭ или перед чистыми материалами?

  3. Ольга:

    В прошлый раз было с 11 до 13 перед УЭ.

Добавить комментарий

 

 
Черноголовка в соцсетях
             

 

 
© 2013-2019
редакция ChgTown.Ru
+7 926 33 88 555