Дорогие черноголовцы! Эта статья касается родителей детей-инвалидов, детей с ОВЗ (ограниченные возможности здоровья), детей с какой-либо задержкой в развитии.

21 марта был создан чат "Особенные детки", в котором родители общаются, обмениваются опытом, делятся проблемами.

Главной и серьёзной проблемой в нашей Черноголовке оказалось отсутствие дошкольного/школьного образования для детей со сложными диагнозами. В соответствии с новым законом РФ #273 "Об образовании в Российской Федерации", каждый ребенок обучаем в нашей стране и имеет право на образование, как и все дети! Да, конечно, программа образования особенных деток отличается от общей программы. Для каждого ребенка должна разрабатываться своя, индивидуальная программа обучения в соответствии с физическим и умственным сотоянием ребёнка на основании протокола ПМПК (Психолого-Медико-Педагогической Комиссии), примерные программы уже разработаны, их можно найти на сайте ФГОС.

На сегодняшний день в нашем чате 25 человек - дети разного возраста и с разными диагнозами. Многие устроены в садики и школы, а вот деткам со сложными диагнозами приходится сидеть дома, в ограниченном пространстве, в ограниченном общении только со своими родными. Для наших "сложных" деток нет ни коррекционной (компенсирующей) группы в детском саду, ни группы кратковременного пребывания, ни коррекционного (ресурсного) класса в школе. Дети получаются изолированными от общества!

Мы объединились, писали коллективное письмо и разослали по всем инстанциям: от нашей администрации до президента. 25 апреля 2018 г в приемной мэра Егорова О.В. было проведено собрание в рамках "Круглого стола" (администрация, учителя, директора д/с, отдел образования, родители), на котором обозначились проблемы: нехватка специалистов и финансирования. Однако в других подобных городах как-то же справляются с этими проблемами! Повсюду в России уже существуют и работают ресурсные классы и инклюзивное образование; созданы детсадовские группы с детишками со сложными диагнозами в 5 - 6 человек, где работают два воспитателя и специалисты: дефектологи, логопеды, психологи...

25 мая 2018 г было проведено второе собрание в приемной мэра Егорова О.В. с родителями и отделом образования, на котором было решено, что дети сначала должны пройти ПМПК, после чего будет решаться вопрос о необходимости создания группы/класса.

20 июня 2018г состоялась ПМПК (некоторые дети прошли ПМПК ранее, 19 апреля). В ходе собеседований многим детям предлагается надомный вариант, т.к. нет у нас кор.групп и кор.классов. Замкнутый круг получается!

Мы просим - Откройте класс/группу, привлекайте специалистов (дефектологов, логопедов, психологов, музыкальных работников и т.д.), и будут дети!! Они уже есть! Пусть их немного, но они есть и им нужна социализация! Начните с мАлого! Мы не просим золотых гор, мы просим образования для наших детей, чтобы не нарушалось право ни одного ребёнка! Существует закон! И этот закон будет спрашивать как с уполномоченных лиц, так и с родителей!

Дорогие родители, детки которых нуждаются в особом образовании, присоединяйтесь к нам! Чем раньше ваш ребёнок начнет заниматься со специалистами, находясь в обществе, среди детей, тем больше у него шансов на успехи в дальнейшей жизни. Желаем всем здоровья, радости и добра!

Обращаться по тел. 89672240400 Иванова Олеся

Теги:

Комментарии:

  1. Александр:

    Почему администрация не заинтересована в данном вопросе? Собрали круглый стол, чтоб создать видимость участия и объявить, что денег в бюджете нет? Куда они их девают, если все остальное — памятники, это спонсоры, дороги, это региональные программы, лавки тоже не за счет бюджета, фонари тоже. На что тогда тратятся, собственно, бюджетные деньги? Дом творчества обещанный где? Частную школу уже собираются строить. На чьей земле? С Мандарином раньше как то быстро вопрос решили. Это интересно. А класс для детей инвалидов создать не под силу. Причем специалисты необходимые в ЧГ есть и они готовы работать.

  2. kihotkin:

    Олеся, если жители города чем-нибудь могут быть вам полезны в вашем деле — обязательно пишите.

Добавить комментарий

 

 
Черноголовка в соцсетях
             

 

 
© 2013-2017
редакция ChgTown.Ru
+7 926 33 88 555