Люди, научившиеся наблюдениям и опытам,
Приобретают способности сами ставить вопросы
и получать на них фактические ответы, оказываясь на
более высоком умственном и нравственном уровне
в сравнении с теми, кто такой школы не прошел.
К. Е. Тимирязев
Дошкольники — прирожденные исследователи. И тому подтверждение — их любознательность, постоянное стремление к эксперименту, желание постоянно находить решение в проблемной ситуации. Информация об окружающем мире усваивается прочно и надолго в том случае, когда ребенок слышит, видит и делает все сам.
Занимательные опыты, эксперименты, проводимые в работе кружка «Я познаю мир», организованный в детском саду «Лада», побуждают детей к самостоятельному поиску причин, способов действий, проявлению творчества, так как представлены с учетом актуального развития дошкольников. Деятельность кружка начата в 2018 году воспитателем Чижовой Ольгой Анатольевной.
Наши педагоги стараются обратить внимание детей на то, что даже самые привычные объекты: солнце, вода, воздух, песок таят в себе много неизвестного. Несмотря на столь ранний возраст, детям необходимо прививать навыки экологически грамотного отношения в быту, природе, в повседневной жизни.
Мы хотим видеть наших воспитанников любознательными, общительными, самостоятельными, творческими личностями, умеющими ориентироваться в окружающей обстановке, решать возникающие проблемы. А это во многом зависит от нас.
Методика проведения экспериментирования в педагогическом процессе не представляет особых сложностей: в детском саду не должно быть четкой границы между обычной жизнью и проведением опытов. Эксперименты — это способ ознакомления с миром, в котором детям предстоит жить.
Деятельность проводится во второй половине дня два раз в неделю по 20 минут для детей старшего дошкольного возраста. Также ежемесячно в рамках работы кружка воспитанники детского сада посещают ЦДО «МАН Импульс», где педагог дополнительного образования Кравченко Наталья Олеговна проводит с детьми «удивительные» эксперименты и занятия.
Для успешного воспитательно-образовательного процесса по данному направлению в группах создана предметно-развивающая среда и центры экспериментально-поисковой деятельности. В текущем году детский сад приобрел цифровую лабораторию для дошкольников, цифровой микроскоп, индивидуальные наборы для проведения опытов, астро-планетарий, интерактивный «Умный глобус».
В процессе экспериментирования дошкольник получает возможность удовлетворить присущую ему любознательность (почему? зачем? как? что будет, если?), почувствовать
Метод детского экспериментирования не труден; он просто не привычен и не разработан применительно к условиям дошкольного учреждения.
Педагоги ДОУ считают, что усваивается всё прочно и надолго, когда ребёнок слышит, видит и делает сам.
Детство — пора поисков ответов на самые разные вопросы. Дошкольники прирожденные исследователи. И тому подтверждение их любознательность, постоянное стремление к эксперименту, желание постоянно находить решение в проблемной ситуации. Детское экспериментирование — замечательное средство интеллектуального, познавательного развития дошкольников.
Чижова Ольга Анатольевна,
воспитатель МДОУ «Детский сад комбинированного вида «Лада»