С января на большинстве городских улиц не горит свет. Перестали убираться дороги. Не обслуживается ливневая канализация. Любой сильный снегопад грозит завалить город непролазными сугробами, а последующее за ним таяние снега и вовсе может превратить населенный пункт в канализационную Венецию. Настал апокалипсис? Нет, просто на предприятии, в ведении которого находится все городское коммунальное хозяйство, запущена процедура банкротства. Его долг за газ уже перевалил за 100 миллионов рублей.








Полгода плохая погода
Черноголовка — красивый подмосковный уголок, отстроенный в лучших традициях советских академгородков.
Он расположен среди лесов и озер и кажется идеальным местом для жизни. Но многие горожане, по их собственному признанию, еще прошлым летом заметили, что родной город стал сереть и чахнуть.
— Даже центральная городская площадь этим летом выглядела неухоженной и бесхозной. В прошлые годы и газоны были плотнее засажены, и улицы лучше убирали. На Новый год раньше было гораздо больше иллюминации, украшали городские улицы лучше. Видно, что экономят, как могут, — рассказывает жительница Черноголовки Марина Кузина.
Летом коммунальные огрехи не так заметны. А вот зимой все тайное становится явным.
Неприятности начались с того, что 23 января 2015 года в Черноголовке перестали чистить улицы от снега, а 26 января во всем городе погас свет. Жители в буквальном смысле оборвали телефоны всех аварийных служб.
— Ощущение жуткое: полная тьма, света вечером не было нигде, — рассказывает домохозяйка Елена Коптева. — Я сидела дома с детьми, мы очень испугались. К счастью, мрак продлился всего два часа.
Увы, свет в городе включили не везде. До сих пор отсутствует освещение на части центральной улицы — Институтского проспекта, а также в нескольких прилегающих к лесу дворах и районе Южного озера.
Есть и другие проблемы. Основная — дороги. Если крупные трассы хоть как-то чистят, то во дворах с детской коляской проехать невозможно. Все детские площадки завалены снегом. Раньше чистили лучше — утверждают жители. Сами тротуары вообще в плохом состоянии. Люди с ужасом ждут весны: снег-то сойдет, а от трещин и ям на асфальте никуда не денешься.
Пленники земельного вопроса
После отключения света терпение жителей лопнуло, и городские интернет-форумы разразились гневными тирадами в адрес администрации Черноголовки. Кто-то даже предложил создать фонд помощи родному городу — скинуться на бедность и оплатить 100-миллионный долг за газ местного ФГУП.
Как выяснилось, скидываться не нужно и деньги в городской казне есть. Это средства земельного налога, поступившего за прошлый год. Об этом нам сообщили в местной администрации. Но проблема в том, что потратить их на коммуналку нельзя по закону.
С давних пор всю коммунальную сферу в Черноголовке, как и в некоторых других наукоградах, дотировала Российская академия наук (РАН). При этом земля под городом, как и все объекты городской инфраструктуры: ЖКХ, котельная, водоканал, электрослужба, очистные сооружения, открытые спортивные площадки, озера, зона отдыха — до сих пор являются федеральной собственностью и находятся в хозяйственном ведении ФГУП «Управление эксплуатации Научного центра Российской академии наук в Черноголовке» (ФГУП УЭ НЦЧ РАН), которое не в состоянии содержать город. Причина несостоятельности в том, что управление жилищно-коммунальным комплексом законодательно было признано непрофильной деятельностью РАН. Поэтому финансирование сокращали, а с начала 2015 года и вовсе прекратили. Городская администрация и хотела бы, да не имеет права финансировать объекты федеральной собственности. закон это запрещает.
Сложившаяся ситуация со временем стала настолько серьезной, что парализовала жизнь в Черноголовке: не строятся новые и не вводятся в эксплуатацию недостроенные объекты, администрация не может осуществлять выдачу разрешений на выполнение строительных работ и благоустраивать город.
«В данный момент при поддержке областного правительства идет процесс передачи федеральной земли и федерального имущества городского округа Черноголовка в муниципальную собственность. Это займет, по разным оценкам, около полугода. Таким образом, напрямую мы сможем финансировать деятельность коммунальных служб только к августу. В данный момент часть города, за исключением зон отдыха, по-прежнему освещается. С уборкой помогает правительство области, задействуя технику из соседних муниципалитетов. Без поддержки региона мы бы не справились. Наших жителей мы постоянно информируем через местные СМИ о развитии ситуации. Находим понимание, благодаря которому количество жалоб в администрацию сокращается»
— Олег Егоров, глава городского округа Черноголовка
Текст: Анастасия Орлова
Фото: Павел Попов
Источник: Подмосковье Сегодня
Если слить в один флакон выступления руководства ФГУП УЭ НЦЧ РАН, Администрации города и данную статью, то на выходе получится субстанция под названием «Вот приедет барин, барин нас рассудит». Так вот, не торопится барин, ему-то спешить некуда. Да и дела до нас нет. Мелкое дополнение к набившему оскомину вопросу о земле. На территории МО «Чг» есть несколько СНТ, дачники в которых не могут приватизировать свои участки. А это сотни и сотни людей. Да кому какое дело!
>> Как выяснилось, скидываться не нужно и деньги в городской казне есть. Это средства земельного налога, поступившего за прошлый год
_________
Кто подскажет деньги реально есть? Реально так много поступило? И если не передадут земли, то можно ожидать преображения подведомственных администрации деревень? Круто.
Или это наша хитрюга-администрация просто заезжего лоха-журналиста разводит?