К сожалению, снова про мусор. Точнее твердые бытовые отходы (ТБО). Поводов несколько, но основные два:
- очередное подорожание;
- плохая организация вывоза мусоровывозящей компанией.

Сейчас, летом, контейнер может простоять целый день на улице в ожидании мусорной машины. Что же происходит?
Основная причина - массовое закрытие свалок в Подмосковье в последние годы при отсутствии организации раздельного сбора, сортировки и переработки. Это привело к тому, что для обычного гражданина стоимость вывоза мусора в нашем случае за неполных 2 года выросла с 480 до 1000 р/м3! То есть на 108%! При задекларированном государством росте тарифов на коммунальные услуги на 4-6% в год.

Хитрость в том, что вывоз мусора сейчас входит в статью "содержание и ремонт" и не является коммунальной услугой. Но с 1.01.2019 вы увидите его отдельной строкой в квитанции!
В Московской области услуга вывоза мусора рассчитывается с м2 жилой площади. Абсурд? Согласен! Квадратные метры 100-метровой квартиры, в которой никто не живёт не мусорят в отличии от однушки 30м2, в которой заселились гастарбайтеры.

Нам рассказывали, что когда вывоз мусора станет коммунальной услугой, всё изменится. Но, глядя в типовой договор регионального оператора, видим строку о том, что учет объема и (или) массы твердых коммунальных отходов осуществляется "расчетным путем исходя из нормативов накопления твердых коммунальных отходов". А нормативы установлены правительством МО с 1 м2! А представляете какой это абсурд для нежилых помещений в МКД?

Я знаю фактический объем вывозимого мусора с нашего дома. Посчитал, сколько будет по нормативу - ровно в 2 раза больше! То есть нас хотят обязать оплачивать мусор, который мы фактически не производим!

Откуда берутся бешеные цены на вывоз мусора? Ведь стоимость захоронения устанавливается Комитетом по ценам и тарифам МО, она сильно не менялась за последние годы и составляет около 200 р/м3. Сейчас мусоровывозящим компаниям устанавливают «лимиты» на свалках (полигонах ТБО). Зачастую эти лимиты устанавливаются в тоннах, а не м3. И платят мусоровозчики за тонны. Хотя свалки захороняют мусор кубометрами, явно объем работ по захоронению не зависит от веса мусора. И вот у мусоровозчика заканчивается «лимит». Обычно это происходит дней за 10 до конца месяца. Приходится или выкупать лимит у других компаний, или везти на «сортировку». Это где из общей массы мусора выбирают вторсырье, которое можно продать для дальнейшей переработки. Как ни странно за приемку мусора «сортировка» берет больше чем свалка — 2000-2500 р/тонна против 1000-1500 р/т. Хотя, казалось бы, они ещё и получат доход от вторсырья, но мусорный бизнес и логика, видимо, вещи несовместимые!

Я считаю, что надо в корне менять сложившуюся систему, которая дает возможность злоупотребления на каждом этапе и никак не стимулирует ни меньшее образование отходов, ни раздельный сбор! Нужна прозрачная схема работы отрасли. А это значит:

  1. Стоимость вывоза мусора должна рассчитываться от количества проживающих, а не от м2!
  2. Оплата мусоровывозящим компаниям должна начисляться от ОБЪЕМА вывезенного мусора, а не по нормативу! Почему мы на все коммунальные услуги устанавливаем счетчики, а тут считать отказываемся?
  3. Должна быть чёткая система стимулирования разделения мусора гражданами! Если люди будут платить по нормативу с м2, откуда возьмутся стимулы разделять? А если будут видеть, что с уменьшением объема несортированного мусора их оплата снижается, будут лучше сортировать!

 

Михаил Терновой

Теги:

Добавить комментарий

 

 
Черноголовка в соцсетях
             

 

 
© 2013-2017
редакция ChgTown.Ru
+7 926 33 88 555