Здесь живут не просто люди
Выдающейся страны,
Здесь творят отцы науки,
Человечества умы...

Вряд ли для кого-то это новость — часть населения нашего города составляют учёные и исследователи, в Черноголовке имеется огромная научная база. В каждом из наших институтов есть по несколько десятков лабораторий, специализирующихся в определённых областях науки, оборудование некоторых из них уникально. Технологии, разработанные в Черноголовке, широко используются в технике, медицине, в решении экологических проблем по всему миру. Например, в ИПХФ РАН ведутся опыты в области использования альтернативных энергоресурсов, что является важной разработкой для решения не только экологических, но и экономических проблем. Чтобы узнать об экоразработках Химфизики, к нам не так давно приезжали Д.А. Медведев и А.Ю. Воробьёв.

Наши институты сотрудничают и обмениваются опытом с разными странами. За десятки лет накопился фундаментальный багаж знаний и опыта. Но, к сожалению, знания, которыми владеют наши учёные, нам не передаются. Большинство подростков Черноголовки понятия не имеют, насколько серьёзные исследования проводятся в ЧГ. Научно-популярные лекции и экскурсии для подрастающего поколения практически никогда не проводятся.

Даже подавшись «в науку», современная молодёжь считает работу за границей перспективнее, чем в родной Черноголовке.

Конечно, основная причина – низкая зарплата учёных в России. Ещё причина – невостребованность открытий наших учёных в нашей стране, долгий путь от совершения открытия до применения его на практике. В итоге в Черноголовке остаётся работать лишь самая лояльная часть населения, в основном люди пожилого и среднего возраста. Молодых учёных с каждым годом становится всё меньше. Кроме того, многим черноголовцам (и мне в том числе) кажется, что наше Правительство ошибается, развивая «Сколково». Более перспективным является развитие готового наукограда, например, Черноголовки. С другой стороны, если объединить усилия в развитии Сколково и Черноголовки, можно добиться замечательных результатов. А если оставить наш город на произвол судьбы, молодёжь так и будет уезжать за границу, а Черноголовка как наукоград вымрет. И это надо осознать сейчас, потому что потом будет поздно.

В Черноголовке много заинтересованных детей, которые посещают занятия, проходящие в институтах нашего города. Здорово, что такие занятия проводятся. Многие учёные Черноголовки преподают в МГУ им. М.В. Ломоносова и других вузах — они имеют опыт работы со студентами. Я думаю, большой недостаток нашего города – отсутствие собственного университета. Молодёжь уезжает из города, чтобы получить высшее образование в Москву, и зачастую остаётся работать там, а то и вообще покидает страну. В нашем городе есть база для создания ВУЗа: это, прежде всего, учёные и учителя, которые могут быть преподавателями в университете. Я имею в виду именно серьёзный университет, а не несколько кафедр, как сейчас. Не знаю, есть ли у нас свободные помещения для создания собственного вуза. Если их нет, придется строить новое здание, а на это понадобятся огромные средства. Возможно, кто-то считает организацию университета неподъёмной работой или просто утопией. Но все великие дела начинались с мечты и веры в то, что ты делаешь. Мои личные девизы — слова А. Блока «И невозможное возможно, дорога долгая легка» и пословица «Глаза боятся, а руки делают».

Мне кажется, для начала следует организовать лекции для школьников, студентов, молодых учёных, которые проведут наши профессора, доценты, кандидаты наук. Пусть мэтры расскажут об уникальных исследованиях, которые проводятся в лабораториях нашего города. Возможно, эти лекции следует организовать на всероссийском или международном уровне... Поэтому я призываю всех заинтересованных людей помочь в организации лекций, а также ищу учёных, желающих проводить лекции. Месяц назад я написала В.В. Путину, Д.А. Медведеву и А.Ю. Воробьёву о развитии науки в Черноголовке, об организации съездов, о строительстве университета. Письмо перенаправили в Правительство Московской области, я все еще жду ответа. Вне зависимости от того, что мне напишут, давайте постараемся создать счастливое будущее для подрастающего поколения!

Мой телефон: 8 926 660-29-16, e-mail: pushkina.d.v@gmail.com

Комментарии:

  1. Диана Пушкина:

    А вот, кстати, наша группа в Фейсе: http://www.facebook.com/groups/chguniversity/
    Добавляйтесь.

  2. mimishechka:

    >Месяц назад я написала В.В. Путину, Д.А. Медведеву и А.Ю. Воробьёву
    >я все еще жду ответа.
    Оптимизм всегда был отличительной чертой жителей нашего города.

  3. Пушкина Диана:

    Кроме того, чтобы просто письма строчить, я хожу к учёным, спрашиваю их советы, а также мнения по этому поводу. Кроме наших учёных, мне сейчас удалось связаться с несколькими учёными из Манчестерского университета и Гарварда. Советуюсь с ними с постройкой университета. Кроме того, сейчас принято несколько действий на уровне Правительства, которые приведут к постройке университета, а также помогут сделать нам его более престижным и популярным. Так что можете поверить, что уже сделано несколько шагов к его постройке. Оптимизм ни к чему не приведёт, если сидеть сложа руки.

  4. Пушкина Диана:

    Кстати, по сути, многим кажется эта идея нереальной, но, на самом деле, она вполне осуществима. Замечательно, что проект запущен и он стал уже не утопией, а делом «по маслу» благодаря усилиям учёных, которые мне помогают и меня поддерживают. Я уже готовлю несколько статей не только в Черноголовскую, но и в центральную прессу по поводу проекта и науке в целом.

  5. Аноним:

    А существующий университет вас не устраивает? По-моему, крупный университет создать нереально.

  6. Аноним:

    Диана, а вы расскажите о вашем плане действий?

  7. Аноним:

    ну раз Диана написала письма Путину, Медведеву и Воробьёву, то университет обязательно построят, через месяц построят

    • Диана Пушкина:

      А ещё эта идея была включена в список перспективных идей для развития Черноголовки, который отправил мой знакомый Фортову. Но мы пойдём другим путём. РАН нам поможет уже после строительства университета.

  8. Аноним:

    вообще к этой затее надо подключить опытных и талантливых специалистов из клуба развитие

    • Аноним:

      Кого порекомендуете?

      • Аноним:

        В принципе никто не мешает Диана самой завести свой проект на площадке клуба «Развитие», а люди подтянутся.

      • Пушкина Диана:

        Это сверху не я написала)
        Но, если хотите помочь или поучаствовать, позвоните мне или напишите (сверху контакты написаны). Я уже принимаю действия в сфере университета, но люди нужны для создания более обширной инициативной группы. Периодически я буду писать статьи о наших действиях в «Институтском проспекте» и на «ЧгТауне».

  9. Диана Пушкина:

    Почему бы и нет! Хотите помочь, звоните или пишите на почту. Я буду рада всем неравнодушным людям, готовым действовать.

  10. Аноним:

    Всё правильно, под лежачий камень вода не течёт. Если сидеть и молчать — ничего не сдвинется. А говорить об этом и сеять мысль в умах это уже большое дело. Диану поддерживаю двумя руками.

  11. Пушкина Диана:

    Спасибо большое за веру в идеи.

  12. кот:

    Чем Диана Пушкина отличается от Пушкина Диана — Вас две?

  13. Пушкина Диана:

    Нет, я одна))), я ник на компе и на планшете разный ставлю. Ихвините, если я вас запутала.

  14. Пушкина Диана:

    Этот проект отличается от леса тем, что в нём необходимо думать и решать проблемы со стройкой и с преподавателями. У меня на примете уже есть университет, хочу сделать в Чг по типу него. И он называется Гарвард.

    • Аноним:

      «У меня на примете уже есть университет, хочу сделать в Чг по типу него. И он называется Гарвард.»

      Девушка, Гарвард — это:

      2107 чел. академического персонала
      2497 чел. административного персонала
      10674 чел. медицинского персонала
      21225 чел. студентов и аспирантов
      более 2 тыс. га территории (это треть площади городского округа Черноголовка, для справки)

      И главное — $30.4 млрд. пожертвований в год. Кстати, Гарвард — это ЧАСТНЫЙ университет.

      Если Вы знаете, как раскулачить российский список Форбс на это дело — я Вам завидую.

      Далее, факультеты Гарварда:
      - Факультет искусств и наук вместе с отделением инженерных и прикладных наук
      - Гарвардская медицинская школа
      - Гарвардская школа стоматологии
      - Гарвардский институт богословия
      - Гарвардская школа права
      - Гарвардская школа бизнеса
      - Высшая школа дизайна
      - Гарвардская высшая школа педагогических наук
      - Институт общественного здравоохранения
      - Гарвардский институт государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди

      Какое отношение это имеет к ЧГ? Вы и правда думаете, что Черноголовке нужен свой Гарвард?

  15. Любовь Громова:

    Диана, это моя мечта в семнадцать лет! Но, к сожалению, главное препятствие для осуществления — это отсутсвие Черноголовки как таковой! Ведь мы висим в воздухе! Земля не наша и не понятно чья! причем она постоянно сокращается. На будущих сушаниях по генеральному плану, которые пройдут, конечно, в середине августа, когда в городе никого не будет, а те кто будут, будут сидет на дачах, зафиксируется очередной «одобрямс» сокращения шагреневой кожи под названием «карта Черноголовки». К сожалению, граждане из клуба «Развитие» и других активных общественных групп махнули на это дело рукой. В переди тишина и покой…

    • Пушкина Диана:

      Вот я и говорила о том, что большинство молодых людей (как раз в возрасте 15-20 лет) мечтают, чтобы в Чг был универ.
      Землю продают, да и в городе есть несколько участков, где земля муниципальная. А для решения вопросов земли нам и нужно Правительство.

  16. Чатланин:

    «В переди тишина и покой…» — простите… это кладбище что ли…?

  17. Любовь Громова:

    Ну почему кладбище? Например, огромная Солнечная поляна, по которой проезжают бесшумные крутые машины (не разбираюсь в марках) только днем и поздно вечером.

Добавить комментарий

 

 
Черноголовка в соцсетях
             

 

 
© 2013-2019
редакция ChgTown.Ru
+7 926 33 88 555