Однажды Фёдор Иванович стоял на берегу реки Черноголовки и рыбачил. Вокруг него вовсю гудело лето. Июнь неистовствовал. Многочисленные лесные жители шумно радовались солнышку и ему, Фёдору Ивановичу. По левой штанине полз небольшой коричневый жук, на правом сапоге утвердилась зелёная гусеничка, по шляпе бегал невесть откуда упавший муравей, а над головой висело гудящее облачко из комаров.

Но даже находясь в этом эпицентре жизни, обожающий природу Фёдор Иванович, грустил. Мысли его были тяжёлыми. Рыбалка не шла. Дорогое бамбуковое удилище то и дело цеплялось за ветки, японская леска путалась, красивый червяк слезал с крючка... Но самое ужасное было то, что за два часа он не увидел ни единой поклёвки! Фёдор Иванович молча смотрел на воду, где медленно покачивался на водной глади маленький пенопластовый поплавок и пытался понять, что он делает не так. Скоро к томительному ожиданию добавилось чувство голода. Тогда Фёдор Иванович пошарил рукой в кармане ветровки и нащупал там несколько ягод, случайно сорванных на ходу с одинокого куста. Ягоды оказались горькими, и Фёдор Иванович расстроился окончательно.

"Ведь умею я рыбу-то ловить, - начал он рассуждать про себя, - или уже не умею? Ну, раньше-то умел... Удочек-то раньше таких не было, а ловили!" - он перехватил увесистое удилище поудобнее, и тут же зацепился им за куст на противоположном берегу. "Тьфу ты! Что за речка такая! Вот у нас на селе была речка! Вот там рыбку-то мы и ловили!" - и перед глазами Фёдора Ивановича встали изгороди его родного села Вишнёвого, а за ними - луг и огибающая его синяя-синяя река Лесной Воронеж. Как он любил её! Полноводную и бурлящую по весне, теплую и манящую летом, тихую и спокойную осенью... Широкую... "Стоп! - вдруг громко и твёрдо сказал Фёдор Иванович, и тут же деревенские картинки из детства растворились в сочной зелени черноголовского леса, - Река должна быть широкой! Вот оно что! Тогда и рыба в ней будет! И купаться будем в ней, и на пляжах загорать! А это что? Тьфу! Ручей с комарами!" - он радостно рассмеялся, смотал леску и поспешно зашагал в сторону посёлка.

Всю неделю могучий стройбат рубил широченную просеку от посёлка до речки. Когда просека была готова, подвезли тяжёлую технику, и работа закипела.

А ровно через год, в тот же самый день Фёдор Иванович вновь отправился на рыбалку и поймал две рыбки: плотвичку и пескарика.

Теги:

Комментарии:

  1. kicker:

    Евгений Ваганович, разлогиньтесь.

Добавить комментарий

 

 
Черноголовка в соцсетях
             

 

 
© 2013-2019
редакция ChgTown.Ru
+7 926 33 88 555