Медведев посетил Институт проблем химической физики научного центра РАН. Там глава правительства осмотрел опытно-промышленную энергетическую установку по экологически чистой переработке твердых бытовых и промышленных отходов с когенерацией тепла и электроэнергии.

Рабочая поездка Д. Медведева в Черноголовку
Дмитрий Медведев и Андрей Воробьев знакомятся с работой Центра коллективного пользования "Новые нефтехимические процессы, полимерные композиты и адгезивы" в Черноголовке.

Медведеву рассказали, что эта установка позволяет получать из различных отходов тепло и электроэнергию и даже синтетическую нефть. Установку также осмотрели вице-премьер Аркадий Дворкович и исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев.

Представители института рассказали главе правительства о технологии глубокой переработки нефти, отметив, что сейчас в России она осуществляется на 72-73%, а эта технология позволяет увеличить глубокую переработку до 95%. По словам представителя института, установка, с помощью которой осуществляется глубокая переработка, является многоцелевой, и ее можно использовать, в частности, для переработки бытовых отходов. Медведев также ознакомился с технологией глубокой переработки природного газа и попутного газа, которая позволяет увеличить эффективность и уменьшить энергозатраты.

Представители института обратили внимание на необходимость наличия не только установок, которые работают в лабораторных условиях, но и полупромышленных установок - демонстрационных. Они подчеркнули, что для Академии наук важно создание инжиниринговых центров, отметив, что инжиниринговый центр может быть создан в Подмосковье.

Рабочая поездка Д. Медведева в Черноголовку
Дмитрий Медведев и директор Института проблем химической физики РАН, вице-президент РАН Сергей Алдошин.

Также главе правительства продемонстрировали линейку уже готового оборудования, созданного на основе последних научных изысканий. Медведеву показали "умные" конвекционные фотокаталические очистители воздуха: основанные на технологии окисления, эти приборы сами включаются при появлении в воздухе посторонних элементов, в результате чего достигается эффект очищения и обеззараживания внутреннего пространства различных помещений. После окончания работы такого прибора воздух становится чище примерно в 20 раз - сейчас этот аппарат уже используется, в частности, в медицинских учреждениях.

Кроме того, председателю правительства показали специальные устройства, топливным элементом для которых является водород. Например, именно на этом топливе до 28 часов без подзарядки способен летать беспилотник российского производства.

Одним из направлений работы специалистов является создание профилированных монокристаллов сапфира, и создание на их основе деталей для различной техники. Так, например, кристалл, выращиваемый всего лишь за 12 часов, используется для производства ракетной головки наведения, однако у сапфира есть и мирное применение, например, из него производят сканерные стекла, экраны для часов, а также для мобильных телефонов. Преимуществом последних, например, является более серьезная устойчивость к внешним воздействиям: такое стекло невозможно поцарапать, и продукцией, созданной российскими специалистами, уже заинтересовались корейские и китайские производители мобильников.

Рабочая поездка Д. Медведева в Черноголовку
Дмитрий Медведев и директор Института проблем химической физики РАН, вице-президент РАН Сергей Алдошин.

Говоря о проблемах, сотрудники института пожаловались на 94 ФЗ. По их словам, федеральные целевые программы Минобрнауки очень полезны, но гранты по ним выиграть тяжело: часто конкурс выиграют за счет демпинга те компании, которые не в состоянии выполнить заказ. Кроме того, даже при получении гранта, как правило, требуется внебюджетное финансирование, найти которое, по словам сотрудников, также представляет проблему.

"Он (94 ФЗ) в ближайшее время прикажет долго жить. Теперь уже все неизбежно. С 1 января он утрачивает силу", - ответил Медведев. Премьер отметил, что нормативная база отрегулирована. "Посмотрим, как новый (закон) будет действовать", - добавил глава правительства.

Источник: inmosreg.ru

Теги:

Добавить комментарий

 

 
Черноголовка в соцсетях
             

 

 
© 2013-2019
редакция ChgTown.Ru
+7 926 33 88 555