Помните правило Маленького принца? "Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету." Вот так и черноголовцы, проснувшись после долгой зимней спячки, весь апрель чуть ли не каждый день приводили в порядок свою маленькую планету. В традиционных городских субботниках в этом году поучаствовали, кажется, все... Институты, Научный центр, завод, магазины, общественные организации и государственные службы... и город действительно преобразился за довольно короткий срок.

Об одном из таких субботников хочется рассказать отдельно и подробно. На то есть основательные причины. Во-первых, акция "Чистые берега" была исключительно добровольной. Во-вторых, это был не просто субботник, а эко-субботник, на котором весь мусор был рассортирован, и большая его часть (стекло и алюминиевые банки) пошла на вторичную переработку. В-третьих, убирались не в центре города, а в труднодоступных местах у реки. Т.е. там, где мусор скапливается хоть и медленно, но почти никогда не убирается, так как никому особо не мешает и не мозолит глаза.

Всего в акции приняли участие 33 добровольца. Немного, но с учётом того, что люди безо всякой разнарядки просто откликнулись на призыв и пошли работать в выходной день, можно сказать, что акция удалась. Убрать всю-всю территорию речки не получилось, но то, что было сделано - действительно впечатляет. Так, житель деревни Черноголовки проделал просто титаническую работу. Он в одиночку убрал огромную территорию справа от моста если стоять лицом к въезду в город. Заметим, что в мусор в этом месте имел явную географическую привязку - неподалёку находится магазин "Пятёрочка", к руководству которого мы сейчас обращаемся с просьбой повлиять на ситуацию. Ведь чтобы решить проблему хотя бы частично, нужно всего-то поставить несколько дополнительных урн по обеим сторонам дороги. В общем, надеемся на вас.

Ещё хочется отметить семейную пару: любители отдохнуть на свежем воздухе на берегу реки так впечатлились состоянием берега, что мгновенно присоединились к субботнику и убрали всю прибрежную территорию напротив домов 20 и 22 по улице Береговой...

Один из самых загрязнённых участков находился рядом с кафе "Очаг". Горы строительного мусора (причём много свежих отходов), ближе к воде - ужасающая своим масштабом помойка. С этого участка добровольцы вынесли 45 мешков с мусором, однако основную часть осилить не смогли - там находятся многолетние залежи мусора, перемешанного с землёй.

По окончании акции мы направили заявку в администрацию с просьбой ликвидировать оставшуюся свалку. Надеемся, что нас услышат.

Итого было собрано 120 мешков мусора, из которых 35 мешков с бутылками и банками предприниматель Николай Баздырев в тот же день забрал для отправки в пункт переработки.

Можно долго спорить о том, надо ли убираться в своём городе или не надо. Да, рано или поздно мусор вернётся, и придётся убираться снова. Но лично я получила удовлетворение и эстетическое удовольствие от вида убранной территории. Да, и ещё надо отметить, в тех местах, откуда в прошлом году было вывезено большое количество мусора, в этот раз было уже или совсем чисто или существенно чище, чем раньше. Это обнадёживает и даёт уверенность в том, что наш труд не бесполезен, а теория разбитых окон работает. Что ж, остаётся только надеяться на то, что когда-нибудь и у тех, кто оставляет после себя всё это, проснется совесть.

А чтобы ускорить этот процесс, или хотя бы не соблазнять лишний раз, нужно говорить об установке десятков (если не сотен) дополнительных урн и контейнеров в местах отдыха. И чем больше людей озвучит такое пожелание, тем больше вероятность положительной реакции Администрации.

Огромное спасибо всем, кто принял участие в акции.

Жмите на стрелочки, смотрите репортаж

















И, конечно, отдельное спасибо генеральному спонсору и организатору эко-субботника, компании "Чистые материалы". Это далеко не первый субботник в истории компании. Эко-жизнь у "Чистых" началась еще в 2005-2006 году. Тогда у компании был дружественный подшефный 11 класс из 82-й школы. Ребята несколько раз за сезон выходили убираться, развешивали агитационные плакаты, словом, всячески улучшали экологическую обстановку в районе. После этого было несколько акций на Южном озере и Освещёнке. Кроме того, компания "Чистые материалы" всегда спонсирует ежегодные субботники черноголовcких активистов вне зависимости от того, кто организует эти акции.

Спасибо, "Чистые"! И до новых встреч!

Комментарии:

  1. Илья Мурзин:

    Все-таки про урны надо говорить подробнее. Где конкретно мы хотим, чтобы они были установлены, что делать гражданам, чтобы помочь повлиять на УЭ и администрацию (а лучше всего опубликовать телефон ответственного лица, по которому бы жители могли сообщать — нужны ли такие урны или им все равно)

    • Аноним:

      Илья, «что делать гражданам, чтобы помочь повлиять на УЭ и администрацию…» Гнать поганой метлой и УЭ и администрацию. Зачем нам всем содержать недееспособных рукойводителей.

  2. Аноним:

    Илья, какие конкретно есть предложения? что значит «говорить подробнее?». Кто, кому и что должен говорить?

    • Антивонь:

      Да нет у Ильи никаких конкретных предложений, он сюда так, по вонять приходит.

    • Илья Мурзин:

      Аноним, ситуация (как мне видится) достаточно простая.

      1. Наблюдаемый факт, что если в местах отдыха поставить мусорные контейнеры — количество мусора сокращается в разы.

      2. Установить контейнеры и убирать их по силам УЭ и /или администрации. И вообще говоря, это их прямая обязанность.

      3. Чтобы УЭ и Администрация зачесались необходимо, что бы граждане этого потребовали.

      4. Чтобы граждане потребовали необходимо их информировать и организовать. То есть вот в этой самой заметке сообщить какому именно должностному лицу и по какому телефону надо звонить и/или приходить лично.

      5. После того как 50 и более граждан Черноголовки лично информируют УЭ и Администрация о своей заинтересованности в установке мусорных контейнеров — вероятность, что они пойдут навстречу пожеланиям граждан вырастет до вполне реальных. Таким образом, проблема с мусором будет решена, и нам в следующих годах убираться будет гораздо легче.

  3. Аноним:

    А Жарков там тоже работал? Или с важным видом и фотоаппаратом ходил?

  4. Горожанин:

    Жаркоев там не работал!
    А ф/к ЧГг, на вопрос почему коллектив ЧГг не пришел на субботник ответил, что именно сегодня они выпускают газету:(

  5. Аноним:

    Илья звонить и оставлять пожелания бесполезно-следа не остается. Вопрос установки контейнеров в одной и в другой организации может быть решен только через самый верх, так как это дополнительные затраты. Соответственно единственный правильный шаг — это написать официальное письмо. Но до его написания надо определить место установки и прям нанести его на карту, которую надо приложить к письму. Места должны быть так расположены, чтобы мог подъехать транспорт. А потом собрать подписи с тех самых предлагаемых тобой 50-ти человек. Ты можешь взять это на себя?

    • Илья Мурзин:

      Аноним, мне не особо сильно нравится ваше предложение.

      Во-первых, УЭ все-таки лучше меня понимает сколько именно урн и контейнеров и где именно им по силам установить и обслуживать. Поэтому если я без согласования с ними нарисую план, под этот план соберу подписи, а только потом с этим планом приду к УЭ — это будет не совсем верно.

      Во-вторых, 50 живых людей, реально позвонивших/пришедших в УЭ под своими конкретными именами — это реально сильное давление. А вот подписаться люди могут под чем угодно, значение одной подписи несопоставимо ниже, чем конкретные живые люди.

      И третье, мне ваше предложение очень не нравится организационно. Получается, что один человек, ни с кем не договариваясь, организует субботники, другой, ни с кем не согласуя, пишут материал для СМИ, третий, не договариваясь с первыми двумя, собирает подписи — это принципиально неправильный подход к проблеме.

      Давайте, уж если мы занимаемся одной проблемой, соберемся и вместе решим, что лучше делать. Логично?

  6. Кирилл Аветисян:

    Рассуждения насчёт урн и контейнеров — это всё, конечно, благородно. Но группа мешков с мусором возле «Очага», рядом со столбом «42 км», стоит нетронутая. Нет только мешков со стеклянными бутылками.

  7. Борзова Екатерина:

    Кирилл, там только растаял снег (в смысле на дороге ). И этот мусор вывезет администрация. Кроме того я написала письмо, чтобы они свалку убрали. Они будут объявлять конкурс на ликвидацию свалок.

  8. Борзова Екатерина:

    Кирилл, не внимательно прочитала. Около Очага убрали мешки и на противоположной стороне дороги тоже. Остались только на пустыре за забором храма. А я писала про мусор, который уже почти около воды

Добавить комментарий

 

 
Черноголовка в соцсетях
             

 

 
© 2013-2019
редакция ChgTown.Ru
+7 926 33 88 555