История началась в прошлый четверг. На очередном заседании Общественной палаты один из участников показал газету «Институтский проспект», издаваемую прежде всего для опубликования документов муниципальной власти городского округа Черноголовка. На последней странице этого номера было размещено объявление: администрация города сообщала о предоставлении в аренду участка земли в 21 гектар. Обычное дело, казалось бы. Но возникло много вопросов.

Дело в том, что земля в Черноголовке является преимущественно федеральной собственностью. Это усложняет ее предоставление для размещения предприятий, наукоёмких производств. Одна из крупных компаний инвесторов уже отказалась от размещения своего предприятия в Черноголовке. Подумывают о таких перспективах и другие. В такой ситуации все еще сохранившийся в муниципальной собственности 21 гектар — на вес золота. О том, как можно этот участок использовать наиболее разумно, эффективно и выгодно как для муниципалитета, так и для области, давно уже обсуждают представители городской администрации, областного Министерства инвестиций и инноваций, Корпорации развития Московской области.

Очередная дискуссия состоялась буквально на днях. И появление в «Институтском проспекте» объявления о сдаче в аренду этой земли стало полной неожиданностью для всех заинтересованных министерств, ведомств и должностных лиц. Глава города, находящийся сейчас на больничном, также был не в курсе. То же заявил в беседе с членами палаты заместитель Главы, курирующий вопросы развития наукограда. Исполняющий обязанности Главы города Сергей Тарасов вначале тоже отнекивался, но потом всё же признал: администрация действительно разместила такое объявление. Обосновав это решением земельной комиссии. Хотя, отметим, земельная комиссия не вправе принимать регламентирующие решения, необходимые в данном случае.

Члены Общественной палаты, рассказал её председатель Валерий Карахтанов, посчитали необходимым тщательно разобраться в этой истории. Тем более что тираж именно этого номера «Институтского проспекта» загадочно исчез. Членам палаты удалось получить несколько экземпляров. Буквально чудом.

Все обстоятельства дают основание думать, что администрация Черноголовки совершила неправомерное действие. Схема, когда объявление печатается как бы вдруг, номер издания, где объявление опубликовано, днём с огнём не сыщешь, обычно приводит к тому, что побеждает в аукционе заранее известный претендент. Есть вопросы и к условиям аренды. Валерий Карахтанов рассказал, что Общественная палата рекомендовала администрации Черноголовки дезавуировать объявление. Местному Совету депутатов направлена просьба разобраться в туманной истории.

Редакция будет следить за развитием событий.

Геннадий Попов

Источник: газета «Подмосковье Сегодня»

Комментарии:

  1. Аноним:

    Ну и делааа… Хорошо, что не вышло у Тарасова под шумок слить последнюю землю. Спасибо общественникам, а то было непонятно чем занимаются они и что делают.

  2. Аноним:

    А куда смотрел Разумов? Он же пока еще мэр или нет?

  3. Аноним:

    Да,»Схема, когда объявление печатается как бы вдруг, номер издания, где объявление опубликовано, днем с огнем не сыщешь, обычно приводит к тому, что побеждает в аукционе заранее известный претендент» имеет место быть в ЧГ. Сталкивался пару раз, так как слежу за аукционами на земли ИЖС.

    • Аноним:

      Этот номер газеты есть на сайте.

      Назначение указано именно на строительство промышленного парка «Черноголовка».

      Помнится, летом именно про это давал какое-то поручение Айфоня.

  4. Аноним:

    А это не казематы, часом?

    • Dr. Lex:

      По приведенной схеме трудно определить, что это за участок. Похоже, по нему сейчас проходит лыжная трасса. Нужно описание границ участка.

  5. Аноним:

    Это ж казематы.

    • Аноним:

      никакие это не казематы, участок о котором речь южнее казематов. кроме того казематы относятся к химфизике, кто взрывами занимается тот в курсе.

      • Аноним:

        «кроме того казематы относятся к химфизике, кто взрывами занимается тот в курсе»

        По карте Росреестра они тоже муниципальные, следовательно химфизика арендует их у муниципалитета.

      • Аноним:

        Отлично, после вырубки леса на этом месте ничто не будет защищать город от ударной волны с казематов.

  6. Аноним:

    Интересно почему газета не написала про второй участок возле солнечной поляны, который наш и.о. думал незаметно сдать в аренду самому себе?

  7. Аноним:

    Выкрутится Сергейиваныч и в это раз если уж и с соцзащитой выкрутился, когда там за мошенничество дела уголовные позаводили

  8. ОБЖ:

    Уважающие себя люди, после таких постыдных эпизодов подают в отставку!

  9. Аноним:

    Ну это не про Сергея Ивановича! Низкий человечишко! И куда депутаты смотрят?!

  10. Behemot:

    Мне вот интересно про тираж газеты. Можно же в ИП спросить, куда его отдавали.

  11. Аноним:

    Карахтанов хорошо пропиарился перед областной властью на ровном месте, молодец.

  12. Аноним:

    Карахтанов со своей фирмой очень хотел вписаться в этот технопарк. Не удалось, потому и поднял Гевалт.

  13. Tatiana:

    Очень странно. Судя по схеме, этот участок захватывает и часть «освещенки» и хим.физическую канаву (чуть ли не по всей длине), которая, кстати, этой осенью стала активно вонять канализацией….

  14. Аноним:

    судить таких нужно

  15. Аноним:

    я честно скажу — с городом черт знает что происходит. И лес гибнет не от короедов, а вот от таких вот алдоедов…

  16. timm:

    Расположение освещёнки и 5 км круга на предлагаемой к застройке территории: https://img-fotki.yandex.ru/get/16110/41062744.0/0_c5ba2_ba2d00e5_XXXL
    Основа карты взята с сайта chgmap.chernogolovka.ru.

  17. Аноним:

    Администрация опубликовала на своем сайте информацию об отмене обоих аукционов

  18. Анонимус:

    Кто видел в ночном эфире РЕН-ТВ репортаж о хоромах Осипова и К, о сотнях гектаров земли, выведенных РАН и РАСХН из собственности государства и распроданных под коттеджи и т.д.? Сейчас они вам в конце года опять расскажут о том, как тяжело стало в академии (воровать) и какие безрадостные перспективы всех вас ждут в следующем году…но не по их вине, конечно!
    И еще было рассказано про то, как 17-и летний сынок Осипова оплатил празднование дня рождения своей 18-и летней любовницы за 9 миллионов рублей! А квартирка Осипова в доме на ул.Косыгина, 2 стоит по рыночным ценам 400 миллионов рублей! Вперед, поддержим академию наук!

  19. Аноним:

    Граждане, а почему никто не говорит о том, что НЦЧ тихой сапой заграбастал общежития и служебные квартиры, превратив их в доходные дома для своего существования с черной икрой с маслом?

    Куча домов числятся в собственности РФ и хозяйственном ведении УЭ, а счета на них выписывает и деньги получает почему-то научная огранизация — ФГБУН «НЦЧ РАН».

    Это событие по масштабу такое же, как и загадочная аренда…

    • Аноним:

      Более того, часть этих «служебных» квартир уже приватизирована нужными людьми. Например, Саниным-Саниной из ИСМАН-ИПХФ, членами дирекции ИПХФ и т.д. по списку.

      • Аноним:

        Потому что это по большому счету никому не нужно. Большую часть жителей поселка этот вопрос никак не затрагивает. А если затрагивает, то с другой стороны. Фраза халявные квартиры здесь уже звучала. Отчасти это так и есть. Пацан приехал откуда то, три года отработал, Что он заработал. Его селят в эту служебную. Он и этому рад. Поэтому президиум так любит заботиться о молодых. Кого то они предпочитают просто не замечать. Ну и о себе не забывают. Правда речи о служебном жилье здесь не идет. Они тут же вспоминают, что сейчас капитализм и господствует частная форма собственности.

        • Аноним:

          Мне в ИФТТ тоже два раза предлагали служебное жильё — первый раз я подписался (предлагали какие-то таунхаусы), потом смотрю — никому тут его и не дали. На следующий год снова принесли бумажки, а я уже и тут успел почитать — и не стал ничего подписывать. Нечего участвовать в чужих играх. И спасибо за заботу о себе.

          • Аноним:

            Сейчас ФАНО разрешило выкупать эти квартиры. Причем опять же только молодым. те, которые сертификат получали. Думаю, что президиум на такое никогда бы не пошел. Относительно грамотное решение. То что не разрешили остальным, в общем правильно. Среди остальных жилищная ситуация очень разная. разбираться с этим не хотят. Разреши одному, все полезут.

        • Аноним:

          Для кого-то капитализм а для кого-то самый натуральный коммунизм. Кому-то предлагают выкупать за сертификаты, а кто-то получает на халяву потому, что лижет Алдошину.

        • Аноним:

          Вы не правы… затрагивает тем, что подпитывает служебную преступность в ЧГ.

          Я как-то читал материалы симпозиума МВД по проституции… Казалось бы, кому какое дело, кто с кем?
          Но оказалось, что гигантские средства преступность получает именно по этому каналу…

  20. Аноним:

    Сошлитесь, пожалуйста на конкретный акт ФАНО, разрешающий выкупать служебные квартиры.

    А то сомнительно как-то, во время действия моратория…

  21. Аноним:

    Вот и заболтали опять всё, как принято в пустобрехливой Черноголовке. А эти как оттяпывали себе под шумок госсобственность в карман так и продолжают оттяпывать.

    • Аноним:

      Ну а что вы предлагаете? Ногинские суд и прокуратура? Вы знаете, кто их купил. Всё, круг замкнулся.

      • Аноним:

        Программу сертификатов разрабатывал мин регион. В сентябре его разогнали. Это оценка его деятельности. Вообще тенденция постричь всех под одну гребенку. У молодых ситуация разная. У кого то папа академик, у кого то мама банкир, у кого то родители инвалиды. Всем выдали по сертификату. У немолодых тоже ситуация разная. У кого то три квартиры. Кто то до сих пор живет в общежитии. Самое смешное в этой ситуации утверждать, эти люди плохо работали, учитывая, что творилось в академии в девяностые. Но в основном у сотрудников детишки подросли и им стало тесно. Теперь эти детишки пытаются через отцов предстать борцами за науку и остро нуждающимися. При всем уважении к детишкам, квартиру они должны зарабатывать сами. В любом случае, здесь тоже всех подстригли под одну гребенку и никому ничего не дали.
        В общем, такая тэта функция получилась. Общался по этому вопросу с бюрократами. В том числе и на уровне правительства. Бюрократы могут мыслить только тэта функциями. Все остальное сложно для реализации. Министерство разогнать. Это они тоже могут.

        • Аноним:

          Для академии наук законов в общем то и нет. По крайней мере те ситуации, которые возникают существующими законами обыгрываются с трудом. Опять же очень растяжимая трактовка. Часть академической инфраструктуры просто оформляется в собственность отдельных граждан. На основании чего это делается. При этом утверждается, что президиум печется об инфраструктуре и спасает ее от разбазаривания. Если говорить одним словом, то просто противно.

  22. Tatiana:

    И всё-таки Освещёнку не включают, хотя уже зима.
    Вот что ответили на сайте УЭ:
    «в связи со сложной ситуацией по платежам, в том числе за электроэнергию, потребляемую городом, в этом году освещение указанного участка осуществляться не будет.»

    Оказывается, что у города ещё долг и по электричеству. Или это они хотят так газовые долги списать??

    Или всё же это связано как-то с арендой злополучного участка за ИПХФ?

Добавить комментарий

 

 
Черноголовка в соцсетях
             

 

 
© 2013-2019
редакция ChgTown.Ru
+7 926 33 88 555